09.08.2016 г.
The History Blog
В Сербии найдены римские магические таблички из золота

Два свин­цо­вых цилин­дра с сереб­ря­ным и золоты­ми свит­ка­ми. Фото: Дьёр­дье Кояди­но­вич / Reuters.

В антич­ном горо­де Вими­на­ций в Сер­бии, при­мер­но в 60 милях восточ­нее Бел­гра­да, рас­ко­па­ны чрез­вы­чай­но ред­кие маги­че­ские таб­лич­ки, сде­лан­ные из золота и сереб­ра вме­сто обыч­но­го свин­ца. Архео­ло­ги иссле­до­ва­ли уча­сток рядом с элек­тро­стан­ци­ей перед её рас­ши­ре­ни­ем и нашли боль­шую семей­ную гроб­ни­цу, укра­шен­ную цвет­ны­ми настен­ны­ми фрес­ка­ми. В ней мно­го ком­нат с мно­же­ст­вом захо­ро­не­ний с середи­ны III в. н. э. по V в. н. э.

Вме­сте с одним из ске­ле­тов, кото­рый дати­ру­ет­ся IV в. н. э., были погре­бе­ны два свин­цо­вых цилин­дри­ка с тре­мя свёр­ну­ты­ми листа­ми: одним сереб­ря­ным и дву­мя золоты­ми. На этих листах выре­зан текст и сим­во­лы. На одном из них — ара­мей­ский текст, запи­сан­ный гре­че­ски­ми бук­ва­ми. Архео­ло­ги иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли зага­доч­ное соче­та­ние имён на нём: Ваал, Яхве и Тоба­ра­бау, Сене­сей­лам и Сесен­ген­фа­ран­гес, три боже­ства или демо­на (в зави­си­мо­сти от того, языч­ник вы или хри­сти­а­нин), в кото­рых неко­гда вери­ли на тер­ри­то­рии нынеш­ней Сирии. Маги­че­ская таб­лич­ка, одновре­мен­но взы­ваю­щая к Ваа­лу и Яхве, не име­ет ника­ких ана­ло­гов.

На двух дру­гих листах выре­за­ны не бук­вы, а неиз­вест­ные сим­во­лы. Обыч­но маги­че­ские таб­лич­ки (defixiones по-латы­ни) писа­ли на гре­че­ском или латин­ском язы­ке с несколь­ки­ми непо­нят­ны­ми сло­ва­ми. Эти мисти­че­ские сло­ва (voces mysticae) не при­над­ле­жа­ли ни к одно­му чело­ве­че­ско­му язы­ку и пред­на­зна­ча­лись для того, чтобы взы­вать к боже­ствам и демо­нам теми сло­ва­ми, кото­рые лишь они спо­соб­ны были понять. В них так­же исполь­зо­ва­лись charakteres — сим­во­лы, изо­бра­жав­шие, как счи­та­лось, аст­ро­ло­ги­че­ские зна­ки или кос­ми­че­ские силы, или же, в хри­сти­ан­ских закля­ти­ях, анге­лов и про­чих небо­жи­те­лей. Сереб­ря­ная маги­че­ская таб­лич­ка — един­ст­вен­ная из до сих пор най­ден­ных, где содер­жат­ся толь­ко сим­во­лы.


Най­ден­ная в Вими­на­ции золотая маги­че­ская таб­лич­ка, на кото­рой выре­за­ны сим­во­лы. Фото: Б. Суб­асич.

Маги­че­ские таб­лич­ки, кото­рые обна­ру­жи­ва­ют­ся по все­му гре­ко-рим­ско­му миру и ещё доволь­но дол­го в хри­сти­ан­скую эпо­ху, взы­ва­ли к духам, демо­ни­че­ским или боже­ст­вен­ным силам ради дости­же­ния опред­е­лён­ной цели — уни­что­жить вра­га, добить­ся воз­вра­ще­ния укра­ден­ных вещей, запо­лу­чить кого-то себе в постель или обес­пе­чить про­иг­рыш коман­ды сопер­ни­ков. Эти таб­лич­ки пред­став­ля­ли собой листы свин­ца, на кото­рых цара­па­ли закли­на­ния про­тив избран­ных объ­ек­тов. Затем их сво­ра­чи­ва­ли или скла­ды­ва­ли и поме­ща­ли в над­ле­жа­щее место — обыч­но под зем­лю, в моги­лы, колод­цы, хра­мы, свя­ти­ли­ща или дома про­кли­на­е­мых.

Самые ран­ние из сохра­нив­ших­ся маги­че­ских таб­ли­чек были най­де­ны в гре­че­ской коло­нии Сели­нунт на Сици­лии (совре­мен­ный город Кастель­вет­ра­но, где выра­щи­ва­ют самые луч­шие зелё­ные оли­вы) и дати­ру­ют­ся нача­лом V в. до н. э. Два­дцать две сели­нунт­ские таб­лич­ки в основ­ном пред­став­ля­ют собой про­кля­тия тяжу­щих­ся, пред­на­зна­чен­ные для того, чтобы пора­зить судеб­ных про­тив­ни­ков. Популяр­ны так­же были про­кля­тия про­тив спор­тив­ных команд-сопер­ни­ков, дело­вых кон­ку­рен­тов, воров, а так­же любов­ные и сек­су­аль­ные закля­тия. Муж­чи­ны обыч­но исполь­зо­ва­ли такие таб­лич­ки, чтобы воз­будить в жен­щи­нах страсть, а жен­щи­ны — для того, чтобы укре­пить при­вя­зан­ность муж­чин.


Глав­ный архео­лог Мио­мир Корач демон­стри­ру­ет один из золотых свит­ков. Фото: Дьёр­дье Кояди­но­вич / Reuters.

Все­го най­де­но око­ло 1500 антич­ных маги­че­ских таб­ли­чек. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во сде­ла­но из свин­ца, некото­рые — из спла­ва свин­ца с оло­вом и медью. Ничтож­ное мень­шин­ст­во таких закля­тий выре­за­но на дра­го­цен­ных метал­лах. В дан­ном слу­чае речь идёт о пер­вых маги­че­ских таб­лич­ках, най­ден­ных в Сер­бии. И тот факт, что един­ст­вен­ные defixiones, най­ден­ные здесь, — это чрез­вы­чай­но ред­кие экзем­пля­ры из золота и сереб­ра, — свиде­тель­ст­ву­ет о богат­ст­ве Вими­на­ция.

Вими­на­ций был сто­ли­цей рим­ской про­вин­ции Верх­няя Мёзия. Его стра­те­ги­че­ское поло­же­ние на гра­ни­це с гота­ми сде­ла­ло его одним из самых зна­чи­мых горо­дов в импе­рии. Вими­на­ций имел посто­ян­ный воен­ный лагерь и был про­цве­таю­щим тор­го­вым цен­тром. После того, как он был вновь открыт в XIX в., в ходе рас­ко­пок здесь был най­ден круп­ней­ший рим­ский амфи­те­атр на Бал­ка­нах, 40 тыс. арте­фак­тов, из них 700 — золотые и сереб­ря­ные, и более 14 тыс. могил рим­ско­го вре­ме­ни (круп­ней­шее из обна­ру­жен­ных до сих пор рим­ских клад­бищ), при­чём в некото­рых содер­жа­лись необы­чай­но пре­крас­ные и ред­кие дра­го­цен­но­сти, а в одной — уни­каль­ные золотые и сереб­ря­ные маги­че­ские таб­лич­ки.


Архео­лог Илья Дан­ко­вич в гроб­ни­це в Вими­на­ции. Фото: Дьёр­дье Кояди­но­вич / Reuters.

В той части клад­би­ща, где рас­ко­па­ны таб­лич­ки, нахо­дят­ся так­же несколь­ко хри­сти­ан­ских могил, и архео­ло­ги не исклю­ча­ют, что некото­рые из погре­бён­ных в гроб­ни­це тоже мог­ли быть хри­сти­а­на­ми. В IV в. орто­док­сия ещё не сло­жи­лась окон­ча­тель­но, и син­кре­тизм, оче­вид­ный в таб­лич­ке, может быть делом рук хри­сти­а­ни­на, попав­ше­го под вли­я­ние близ­ких, хотя внешне и про­ти­во­по­лож­ных, веро­ва­ний.

© 2016 г. The History Blog.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА