12.07.2016 г.
The Art Newspaper
Знаменитый датский музей возвращает Италии украденные древности

Новая Карлс­берг­ская глип­то­те­ка в Копен­га­гене передаст око­ло 500 арте­фак­тов, при­об­ре­тён­ных в 1970-е гг.


Глип­то­те­ка долж­на ото­слать арте­фак­ты из гроб­ни­цы этрус­ско­го пра­ви­те­ля назад в Ита­лию после декаб­ря 2016 г. и не позд­нее кон­ца 2017 г.

Новая Карлс­берг­ская Глип­то­те­ка в Копен­га­гене, где хра­нит­ся круп­ней­шая кол­лек­ция древ­но­стей в север­ной Евро­пе, согла­си­лась вер­нуть ита­льян­ско­му пра­ви­тель­ству неза­кон­но рас­ко­пан­ные арте­фак­ты. В соот­вет­ст­вии с исто­ри­че­ским согла­ше­ни­ем, пере­го­во­ры о кото­ром велись с 2012 г., дат­ский музей вернёт Ита­лии брон­зо­вую колес­ни­цу, щит, ору­жие, куриль­ни­цы и сто­ло­вую посу­ду из гроб­ни­цы этрус­ско­го пра­ви­те­ля VIII в. до н. э., а так­же дру­гие архео­ло­ги­че­ские объ­ек­ты в интер­ва­ле меж­ду декабрём 2016 г. и окон­ча­ни­ем 2017 г.

Счи­та­ет­ся, что эти пред­ме­ты про­ис­хо­дят из Сабин­ско­го нек­ро­по­ля в Кол­ле-дель-Фор­но неда­ле­ко от Рима, и их, веро­ят­но, отпра­вят в Город­ской архео­ло­ги­че­ский музей Фара-ин-Саби­на, где выстав­ле­ны дру­гие мате­ри­а­лы из этой гроб­ни­цы — необы­чай­но боль­шо­го стро­е­ния, кото­рое ука­зы­ва­ет на высо­кий ста­тус погре­бён­но­го. В заяв­ле­нии, выпу­щен­ном Глип­то­те­кой, при­зна­но: «Рас­сле­до­ва­ние пока­за­ло, что эти объ­ек­ты были рас­ко­па­ны в Ита­лии неза­кон­но и выве­зе­ны без раз­ре­ше­ния».

Дат­ская газе­та «Politiken» сооб­ща­ет, что музей передаст Ита­лии око­ло 500 пред­ме­тов, при­об­ре­тён­ных в 1970-х гг. у ныне покой­но­го аме­ри­кан­ско­го тор­гов­ца пред­ме­та­ми искус­ства Робер­та Хеч­та. В 2005 г. Хечт пред­стал перед ита­льян­ски­ми суда­ми по обви­не­нию в сго­во­ре с целью при­об­ре­те­ния неза­кон­но рас­ко­пан­ных и выве­зен­ных из Ита­лии древ­но­стей. В 2012 г. дело про­тив него было пре­кра­ще­но без вер­дик­та в свя­зи с исте­че­ни­ем сро­ка дав­но­сти. Через несколь­ко недель Хечт умер в воз­расте 92 лет.

Флем­минг Фри­борг, дирек­тор Глип­то­те­ки, под­твер­дил, что воз­вра­ща­е­мые пред­ме­ты «в основ­ном были при­об­ре­те­ны» у Хеч­та, кото­рый «тогда счи­тал­ся ува­жа­е­мым чело­ве­ком». Фри­борг ска­зал: «Огляды­ва­ясь назад, мы пре­крас­но пони­ма­ем, что эти сдел­ки не сле­до­ва­ло заклю­чать, но не сто­ит судить о про­шлом, при­ме­няя нынеш­ние мораль­ные и эти­че­ские нор­мы».

«Вна­ча­ле каза­лось, что мы в юриди­че­ском и поли­ти­че­ском тупи­ке, но бла­го­да­ря интен­сив­но­му ака­де­ми­че­ско­му диа­ло­гу нам уда­лось заклю­чить проч­ное и даль­но­вид­ное согла­ше­ние», — гово­рит Фри­борг. В обмен на дол­го­ждан­ную рести­ту­цию ита­льян­ское мини­стер­ство куль­ту­ры пообе­ща­ло одол­жить дат­ско­му музею важ­ные арте­фак­ты на усло­ви­ях посто­ян­ной рота­ции. Кро­ме того, Глип­то­те­ка завя­жет более тес­ное сотруд­ни­че­ство с ита­льян­ски­ми иссле­до­ва­тель­ски­ми и выста­воч­ны­ми учреж­де­ни­я­ми. Пер­вые вре­мен­ные экс­по­на­ты из Ита­лии появят­ся на новой пре­зен­та­ции кол­лек­ции древ­но­стей в Глип­то­те­ке.

Хан­на Мак-Гиверн

© 2016 г. The Art Newspaper.
© 2016 г. Фото: Новая Карлсбергская глиптотека.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА