11.07.2016 г.
The Local
Римские рабочие откопали античные бани и могилы

Вид на бани с возду­ха.

В ходе стро­и­тель­ства новой пра­во­слав­ной церк­ви в рабо­чем при­го­ро­де Рима рас­ко­па­ны антич­ные бани и несколь­ко могил.

Работы по воз­веде­нию церк­ви нача­лись в Казаль Бер­нок­ки более года назад, но ско­ро были оста­нов­ле­ны из-за обна­ру­же­ния архео­ло­ги­че­ских руин.

За это вре­мя руи­ны были пол­но­стью рас­ко­па­ны: это ока­за­лась баня и несколь­ко антич­ных могил, кото­рые дати­ру­ют­ся I—IV вв. н. э.

В руи­нах бани мож­но наблюдать водо­про­вод­ную и ото­пи­тель­ную систе­му, кото­рая поз­во­ля­ла рим­ля­нам каж­дый день насла­ждать­ся горя­чей баней. В ходе рас­ко­пок на тер­ри­то­рии бани обна­ру­же­на так­же эффект­ная чёр­но-белая наполь­ная моза­и­ка.

«Мы точ­но не зна­ем, отно­си­лась ли эта баня к какой-то вил­ле», — ска­зал архео­лог Рена­то Себастья­ни в интер­вью изда­нию «Rome Daily, Il Messaggero». Но экс­пер­ты пола­га­ют, что эти бани мог­ли быть чем-то вро­де древ­не­рим­ской дорож­ной стан­ции, где уста­лые пут­ни­ки мог­ли нена­дол­го рас­сла­бить­ся.

Око­ло 2000 лет назад через тер­ри­то­рию Казаль Бер­нок­ки про­хо­ди­ла боль­шая рим­ская доро­га — Остий­ская доро­га (Via Ostiense), кото­рая вела из пор­то­во­го горо­да Остия в Веч­ный город и была запру­же­на тор­гов­ца­ми.

«Эти бани мог­ли слу­жить оста­нов­кой на доро­ге, извест­ны и дру­гие оста­нов­ки», — при­ба­вил Себастья­ни.

Ске­лет, най­ден­ный в одной из могил.

В антич­ных моги­лах най­де­ны десят­ки тел, похо­ро­нен­ных по раз­ным обы­ча­ям в тече­ние четы­рёх веков.

В самых ран­них моги­лах покой­ные были кре­ми­ро­ва­ны, а их прах погре­бён в урнах, но послед­ние по вре­ме­ни тела похо­ро­не­ны в соот­вет­ст­вии с ран­ни­ми като­ли­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми.

В моги­лах архео­ло­ги нашли брас­ле­ты, коль­ца и кув­ши­ны, погре­бён­ные с мерт­ве­ца­ми.

«Все погре­бён­ные — рим­ляне из низ­ше­го слоя сред­не­го клас­са, умер­шие в воз­расте от 20 до 40 лет», — сооб­щи­ла изда­нию «Il Messaggero» антро­по­лог Пао­ла Ката­ла­но.

«Их жизнь была весь­ма скром­ной», — доба­ви­ла она.

Ранее в этом году иссле­до­ва­ние сотен рим­ских ске­ле­тов пока­за­ло, что две тыся­чи лет назад сред­ний рим­ский рабо­чий ред­ко про­жи­вал боль­ше 30 лет и стра­дал от раз­лич­ных болез­ней.

© 2016 г. The Local.
© 2016 г. Фото: Археологическое управление Рима.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА