07.09.2016 г.
Discovery Communications
Место обнаружения ядер для пращи может оказаться местом вторжения римлян в Шотландию в 140 г. н. э.


Архео­ло­ги рас­ко­па­ли самый боль­шой запас рим­ских ядер для пра­щи в Бри­та­нии; воз­мож­но, имен­но здесь про­изо­шло пер­вое сра­же­ние в ходе рим­ско­го втор­же­ния в Шот­лан­дию око­ло 140 г. н. э.

Тай­ник, в кото­ром нахо­дит­ся более 180 свин­цо­вых ядер, был най­ден на хол­ме Бёрнс­варк возде Локер­би, на юго-запа­де Шот­лан­дии.

На плос­кой вер­шине хол­ма, кото­рый воз­вы­ша­ет­ся над окру­жаю­щей мест­но­стью при­мер­но на 300 м, нахо­дят­ся руи­ны кре­по­сти пло­ща­дью почти 7 га, кото­рая, по мне­нию экс­пер­тов, была воз­веде­на в нача­ле желез­но­го века. По обе сто­ро­ны от кре­по­сти нахо­дят­ся два рим­ских лаге­ря.

В тече­ние деся­ти­ле­тий архео­ло­ги спо­ри­ли о том, рас­це­ни­вать ли рим­ские руи­ны как осад­ные соору­же­ния или тре­ни­ро­воч­ную базу. Ядра для пра­щи, кото­рым 1800 лет, могут дать ответ на этот вопрос.

«В этом тай­ни­ке мы нашли ядра для пра­щи в фор­ме лимо­на, кото­рые встре­ча­ют­ся в обо­их рим­ских лаге­рях и в кре­по­сти», — рас­ска­зал в интер­вью Discovery News Энд­рю Ничол­сон, руко­во­ди­тель рас­ко­пок в рам­ках про­ек­та «Бёрнс­варк».

«Одна­ко в этом боль­шом запа­се содер­жат­ся и круг­лые ядра для пра­щи, кото­рые, как до сих пор счи­та­лось, вошли в употреб­ле­ние лишь сто лет спу­стя», — при­ба­вил он.

На бри­тан­ском хол­ме Бёрнс­варк най­де­но мно­го раз­но­об­раз­ных рим­ских мета­тель­ных сна­рядов. В ходе про­шло­год­них рас­ко­пок обна­ру­жи­лись необыч­ные свин­цо­вые ядра, в кото­рых про­свер­ле­ны круг­лые отвер­стия. Выяс­ни­лось, что они долж­ны были изда­вать в полё­те устра­шаю­щий свист.

Хотя в круп­ном тай­ни­ке из Север­но­го лаге­ря таких ядер не най­де­но, ещё несколь­ко этих «устра­шаю­щих сна­рядов» было рас­ко­па­но в этом году в Южном лаге­ре.

«Теперь мы можем уве­рен­но свя­зать ядра для пра­щи из обо­их рим­ских лаге­рей с теми ядра­ми, кото­рые най­де­ны в кре­по­сти мест­ных жите­лей», — ска­зал Ничол­сон.

Выпу­щен­ные опыт­ны­ми пращ­ни­ка­ми, свин­цо­вые или камен­ные ядра мог­ли раз­ви­вать ско­рость до 45 м/c. Самые круп­ные кам­ни по раз­ме­ру были с лимон, а самые мел­кие име­ли фор­му желудей; их мета­ли сра­зу по три-четы­ре, как сво­е­го рода кар­течь.

В допол­не­ние к рим­ским леги­о­нам наби­ра­лись спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные вспо­мо­га­тель­ные вой­ска, и самые гроз­ные и опыт­ные пращ­ни­ки про­ис­хо­ди­ли с Бале­ар­ских ост­ро­вов.

По сло­вам Джо­на Рида, сотруд­ни­ка фон­да по изу­че­нию рим­ско­го наследия «Три­мон­ти­ум», ста­но­вит­ся всё оче­вид­нее, что все ядра были сло­же­ны вме­сте одновре­мен­но.

«Это очень под­креп­ля­ет пред­по­ло­же­ние, что рим­ляне ата­ко­ва­ли кре­пость, кото­рая в то вре­мя, види­мо, была засе­ле­на», — ска­зал Рид в интер­вью BBC.

Пред­ва­ри­тель­ный ана­лиз пока­зы­ва­ет, что архео­ло­гам, воз­мож­но, удаст­ся свя­зать эти собы­тия с рим­ским заво­е­ва­ни­ем южной Шот­лан­дии в прав­ле­ние импе­ра­то­ра Анто­ни­на Пия око­ло 140 г. н. э.

«Теперь мы зна­ем, что это была не оса­да и не бит­ва, а ата­ка. Рим­ляне ата­ко­ва­ли и истре­би­ли мест­ных кель­тов, веро­ят­но, в тече­ние пяти дней», — объ­яс­нил Ничол­сон в интер­вью Daily Record.

«Это и в самом деле уди­ви­тель­но, так как это озна­ча­ет, что ата­ка на Бёрнс­варк ста­ла нача­лом кам­па­нии Анто­ни­на Пия — нача­лом втор­же­ния в южную Шот­лан­дию и стро­и­тель­ства Анто­ни­но­вой сте­ны», — при­ба­вил он.

© 2016 г. Discovery Communications, LLC
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА