21.06.2016 г.
Phys.org
Вернувшись на место Антикитерского кораблекрушения, экспедиция обнаружила новые артефакты

Илл. 1. Нико­лас Гиан­ну­ла­кис, Тео­то­кис Тео­ду­лу и Брен­дан Фоулей, иссле­до­ва­те­ли, работаю­щие на Анти­ки­те­ре, осмат­ри­ва­ют мел­кие наход­ки с места кораб­ле­кру­ше­ния во вре­мя деком­прес­сии после погру­же­ния на 50 м. Фото: Бретт Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

Меж­ду­на­род­ная иссле­до­ва­тель­ская груп­па, веду­щая рас­коп­ки зна­ме­ни­то­го Анти­ки­тер­ско­го кораб­ле­кру­ше­ния (око­ло 65 г. до н. э.) в этом меся­це обна­ру­жи­ла впе­чат­ля­ю­щие арте­фак­ты. Кораб­ле­кру­ше­ние про­изо­шло у побе­ре­жья гре­че­ско­го ост­ро­ва Анти­ки­те­ра в Эгей­ском море.

Коман­да, кото­рую воз­глав­ля­ют архео­ло­ги и тех­ни­че­ские экс­пер­ты Мини­стер­ства куль­ту­ры и спор­та Гре­ции и Оке­а­но­гра­фи­че­ско­го инсти­ту­та в Вудс-Хоуле (WHOI), нашла 60 арте­фак­тов, в том чис­ле золотые укра­ше­ния, рос­кош­ную стек­лян­ную посу­ду, брон­зо­вое копьё (часть ста­туи), эле­мен­ты мра­мор­ных скульп­тур, смо­лу (ладан), кера­ми­че­ские кув­ши­ны и уни­каль­ный объ­ект, кото­рый мог быть обо­ро­ни­тель­ным ору­жи­ем для защи­ты круп­но­го кораб­ля от пира­тов. Иссле­до­ва­те­ли так­же под­твер­ди­ли, что неда­ле­ко от анти­ки­тер­ско­го кораб­ля потер­пе­ло кру­ше­ние ещё одно антич­ное гру­зо­вое суд­но.


Илл. 2. Брен­дон Фоулей срав­ни­ва­ет сти­ли амфор с анти­ки­тер­ско­го суд­на. Фото: Бретт Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

«Совре­мен­ные тех­но­ло­гии рас­ши­ря­ют воз­мож­но­сти наук о море, — ска­зал Брен­дан Фоулей, мор­ской архео­лог из WHOI. — Каж­дое погру­же­ние на месте Анти­ки­тер­ско­го кораб­ле­кру­ше­ния при­но­сит нам новые дары из эпо­хи антич­но­сти. На зато­нув­шем кораб­ле обна­ру­жи­ва­ют­ся образ­цы из всех сфер чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти: от рели­гии, музы­ки и искус­ства до путе­ше­ст­вий, тор­гов­ли и даже воен­но­го дела».

Анти­ки­тер­ское суд­но, самое круп­ное из зато­нув­ших антич­ных судов, обна­ру­жен­ных к насто­я­ще­му вре­ме­ни, веро­ят­но, пред­на­зна­ча­лось для пере­воз­ки боль­ших гру­зов зер­на. В 1900 г. остат­ки кораб­ле­кру­ше­ния нашли и под­ня­ли на поверх­ность гре­че­ские ныряль­щи­ки за губ­ка­ми. Бла­го­да­ря их ста­ра­ни­ям обна­ру­жи­лись не толь­ко десят­ки мра­мор­ных ста­туй и тыся­чи арте­фак­тов, но и Анти­ки­тер­ский меха­низм — необык­но­вен­ный пред­мет, извест­ный как пер­вый в мире ком­пью­тер. В 1976 г. Жак-Ив Кусто и коман­да «Калип­со» вер­ну­лись на место кораб­ле­кру­ше­ния и извлек­ли ещё око­ло 300 пред­ме­тов, в том чис­ле остан­ки пас­са­жи­ров и коман­ды.


Илл. 3. Брен­дан Фоулей извле­ка­ет золо­тое коль­цо с места Анти­ки­тер­ско­го кораб­ле­кру­ше­ния. Фото: Брет Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

Сего­дня на месте это­го необы­чай­но­го кораб­ле­кру­ше­ния ведёт­ся меж­дис­ци­пли­нар­ное иссле­до­ва­ние с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных тех­но­ло­гий — роботов, погру­же­ний на газо­вых сме­сях и новых лабо­ра­тор­ных ана­ли­зов. После того, как авто­ном­ный робот соста­вил точ­ную кар­ту мор­ско­го дна пло­ща­дью 10500 м2 вокруг остат­ков кораб­ля, водо­ла­зы погру­зи­лись на 52 м, исполь­зуя дыха­тель­ные аппа­ра­ты замкну­то­го цик­ла на газо­вой сме­си, чтобы точ­но лока­ли­зо­вать, задо­ку­мен­ти­ро­вать и извлечь арте­фак­ты. Среди про­чих иссле­до­ва­ний мож­но назвать ана­лиз изото­пов свин­цо­вых объ­ек­тов для опре­де­ле­ния их про­ис­хож­де­ния и выде­ле­ние ДНК из кера­ми­че­ских кув­ши­нов, поз­во­ля­ю­щее узнать что ели, пили и чем лечи­лись антич­ные море­пла­ва­те­ли. Коман­да созда­ёт точ­ные трёх­мер­ные циф­ро­вые моде­ли каж­до­го арте­фак­та, чтобы как мож­но быст­рее и шире инфор­ми­ро­вать обще­ст­во о сво­их откры­ти­ях, даже если объ­ек­ты оста­ют­ся на дне моря.

«Ком­пью­тер­ное моде­ли­ро­ва­ние реаль­но­сти поз­во­ля­ет постро­ить мост меж­ду физи­че­ским и циф­ро­вым миром, — ска­зал Джо­на­тан Ноулс, при­ко­ман­ди­ро­ван­ный иссле­до­ва­тель ком­па­нии Autodesk. — Мы счи­та­ем очень пер­спек­тив­ной сов­мест­ную работу с WHOI, в ходе кото­рой мы извле­ка­ем, ана­ли­зи­ру­ем чуде­са Анти­ки­те­ры и делим­ся ими со всем миром».


Илл. 4. Фото: Брет Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

Илл. 5. Фото: Брет Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

Илл. 6. Фото: Брет Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

Илл. 7. Тео­то­кис Тео­до­лу и Брен­дан Фоулей, руко­во­ди­те­ли про­ек­та, срав­ни­ва­ют кера­ми­че­ские сосуды, извле­чён­ные с места Анти­ки­тер­ско­го кораб­ле­кру­ше­ния. Фото: Брет Сей­мур, EUA/WHOI/ARGO

© 2016 г. Phys.org.
© 2016 г. Доп. фото (1, 3, 4), видео: Undark.
© 2016 г. Доп. фото (5, 6): tojuzbylo.pl.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА