14.06.2016 г.
Reuters
В Италию возвращается украденная мраморная голова первого римского императора

Мра­мор­ную голо­ву, извест­ную как «Август из Непи» и изо­бра­жаю­щую импе­ра­то­ра Авгу­ста в моло­до­сти, мож­но было увидеть во вре­мя цере­мо­нии её воз­вра­ще­ния Ита­лии бель­гий­ски­ми вла­стя­ми в Риме 14 июня 2016 г. Фото: REUTERS/Тони Джен­ти­ле

Во втор­ник в сто­ли­це Ита­лии встре­ча­ли мра­мор­ную голо­ву пер­во­го рим­ско­го импе­ра­то­ра, через сорок лет после того, как она была укра­де­на и неза­кон­но выве­зе­на из стра­ны.

Этот порт­рет Авгу­ста, одно из самых ран­них изо­бра­же­ний чело­ве­ка, родив­ше­го­ся более 2000 лет назад, — к насто­я­ще­му вре­ме­ни самый послед­ний арте­факт с ита­льян­ских архео­ло­ги­че­ских участ­ков, воз­вра­щён­ный после неза­кон­но­го выво­за из стра­ны.

Это явле­ние полу­чи­ло такое рас­про­стра­не­ние, что Ита­лия учреди­ла отдел поли­ции, зани­маю­щий­ся розыс­ком арте­фак­тов.

«Сего­дня мы не про­сто вновь обре­та­ем этот арте­факт, — ска­зал Марио Джи­ро, заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел, на цере­мо­нии в честь воз­вра­ще­ния пред­ме­та искус­ства. — Мы отме­ча­ем важ­ность памя­ти об этих арте­фак­тах для буду­ще­го чело­ве­че­ства».



Голо­ва под покры­ва­лом, высотой 45 см, при­чёс­ка кото­рой поз­во­ля­ет дати­ро­вать её пери­о­дом, когда моло­дой Окта­вий ещё не стал импе­ра­то­ром и не при­нял имя Август в 27 г. до н. э., была выстав­ле­на в музее Пяти­де­ся­ти­ле­тия в Брюс­се­ле.

В сво­ём заяв­ле­нии Мини­стер­ст­во ино­стран­ных дел Ита­лии сооб­щи­ло, что музей доб­ро­со­вест­но при­об­рёл эту скульп­ту­ру, когда она ока­за­лась в част­ной кол­лек­ции, но не уточ­ни­ло, кто мог совер­шить изна­чаль­ную кра­жу.

Как толь­ко экс­пер­ты-исто­ри­ки уста­но­ви­ли, что она была укра­де­на из Непи, близ Рима, в 1970-х гг., музей немед­лен­но решил воз­вра­тить её Ита­лии, — сооб­ща­ет мини­стер­ст­во.



Голо­ва замет­но повре­жде­на, так как под­верг­лась воздей­ст­вию вре­ме­ни и погод­ных явле­ний; иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что это была часть ста­туи в тоге. Пьет­ро Сол­да­тел­ли, мэр Непи, ска­зал, что иден­ти­фи­ци­ро­вать её помог­ло сход­ство с дру­гой голо­вой в музее Непи.

«Через сорок с лиш­ним лет евро­пей­ской ссыл­ки он нако­нец дома. С воз­вра­ще­ни­ем, Август!» — ска­зал Сол­да­тел­ли.



Репор­таж: Кри­сти­а­но Кор­ви­но, текст: Исла Бин­нье, редак­тор: Эли­сон Уильямс

© 2016 г. Reuters.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА