23.05.2016 г.
Total Croatia News
В Трогире в ходе частных строительных работ найден римский некрополь I в. н. э.


Част­ный вла­де­лец немед­лен­но свя­зал­ся с музе­ем Тро­ги­ра; иссле­до­ва­ние нахо­док про­дол­жа­ет­ся.


После бури, раз­ра­зив­шей­ся месяц назад в свя­зи с архео­ло­ги­че­ски­ми откры­ти­я­ми в Спли­те, когда при стро­и­тель­ст­ве сто­ян­ки так­си обна­ру­жи­лись наход­ки, кото­рые дирек­тор Управ­ле­ния кон­сер­ва­ции назвал чрез­вы­чай­но важ­ны­ми, а затем ото­звал своё неук­лю­жее заяв­ле­ние, в Тро­ги­ре най­ден ещё один архео­ло­ги­че­ский уча­сток, и тоже в ходе стро­и­тель­ных работ. 23 мая 2016 г. мы свя­за­лись с музе­ем Тро­ги­ра и выяс­ни­ли, что за руи­ны най­де­ны и будут ли они тоже засы­па­ны — или же тща­тель­но иссле­до­ва­ны.



По сло­вам сотруд­ни­ков музея, на про­шлой неде­ле им сооб­щи­ли по теле­фо­ну о том, что в ходе рас­ши­ре­ния част­ной пар­ков­ки в рай­оне ули­цы Путь Дра­гу­ли­на, соот­вет­ст­ву­ю­щей древ­не­рим­ский доро­ге, кото­рая вела на сель­ские тер­ри­то­рии Тро­ги­ра, рабо­чие нашли остат­ки рим­ских урн.

Рабо­чие, рас­ши­ряв­шие уча­сток пар­ков­ки, обна­ру­жи­ли несколь­ко могил вдоль север­ной и восточ­ной сто­ро­ны фун­да­мен­та, и хотя некото­рые из них повре­жде­ны в ходе стро­и­тель­ства, четы­ре камен­ные урны и несколь­ко над­гроб­ных кам­ней оста­лись нетро­ну­ты­ми бла­го­да­ря срав­ни­тель­но быст­рой реак­ции вла­дель­ца, кото­рый немед­лен­но пре­кра­тил вся­кие работы. В одной из урн най­ден стек­лян­ный сосуд для баль­за­ма, а среди костей в дру­гой урне — брон­зо­вая игла. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в ходе работ было повре­жде­но несколь­ко могил, а инвен­тарь оттуда выбро­шен на свал­ку, посколь­ку в нача­ле работ вла­де­лец отсут­ст­во­вал.



Архео­ло­ги утвер­жда­ют, что их пред­по­ло­же­ние о боль­шом скоп­ле­нии могил в этом месте под­твер­жда­ют руи­ны, види­мые в сече­нии рас­ко­пан­но­го фун­да­мен­та сте­ны, где мож­но заме­тить ещё три моги­лы с погре­бе­ни­я­ми в камен­ных урнах, а так­же повре­ждён­ную моги­лу, выре­зан­ную в камне, к кото­рой, по их мне­нию, отно­сит­ся над­гроб­ный камень одно­го из покой­ных. К насто­я­ще­му вре­ме­ни все­го най­де­но 18 могил, а посколь­ку архео­ло­ги про­дол­жа­ют работы на участ­ке, они ожида­ют най­ти ещё несколь­ко.



Это чрез­вы­чай­но важ­ная и ред­кая наход­ка, одна из древ­ней­ших на обшир­ной тро­гир­ской тер­ри­то­рии, где нахо­дят­ся рим­ские гроб­ни­цы. Инвен­тарь мож­но дати­ро­вать I в. н. э. А посколь­ку иссле­до­ва­ние сег­мен­та запад­но­го нек­ро­по­ля рим­ско­го Тра­ги­рия ещё про­дол­жа­ет­ся, это новое откры­тие поз­во­лит нам бли­же взгля­нуть на рим­ские погре­баль­ные риту­а­лы, а так­же семей­ные отно­ше­ния и соци­аль­ную струк­ту­ру этой эпо­хи. Пер­вые резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что, судя по наход­кам, здесь хоро­ни­ли пред­ста­ви­те­лей выс­ших клас­сов.

Этот новый архео­ло­ги­че­ский уча­сток име­ет не толь­ко науч­ное зна­че­ние — наход­ки отсюда попол­нят Архео­ло­ги­че­скую кол­лек­цию, выстав­лен­ную в музее Тро­ги­ра, и при­вле­кут в него ещё боль­ше мест­ных жите­лей и тури­стов.








Дан­ни Матя­ца

© 2016 г. Total Croatia News.
© 2016 г. Фото: Трогирский музей.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА