09.09.2016 г.
Daily Sabah
2100-летняя статуя Кибелы раскопана в северо-западной Турции

2100-лет­няя мра­мор­ная ста­туя Кибе­лы, древ­ней фри­гий­ской мате­ри богов, была най­де­на во вре­мя рас­ко­пок в севе­ро-запад­ной турец­кой про­вин­ции Орду́ (греч. Коти­о­ра), рас­по­ло­жен­ной на чер­но­мор­ском побе­ре­жье.


Ста­туя Кибе­лы, сидя­щей на троне, в высоту ок. 110 см и весит ок. 200 кг. Фото: DHA.

Ста­туя явля­ет­ся пер­вой мра­мор­ной ста­ту­ей, най­ден­ной в Тур­ции на сво­ем пер­во­на­чаль­ном месте.

Скульп­ту­ра была обна­ру­же­на в 2300-лет­нем посе­ле­нии Курул Кале­си, или Замок Курул, в зоне рас­ко­пок, нача­тых груп­пой из 25 архео­ло­гов под руко­вод­ст­вом гла­вы Депар­та­мен­та архео­ло­гии уни­вер­си­те­та Гази, про­фес­со­ра док­то­ра Сюлей­ма­на Юдже­ля Шеньюр­та (Süleyman Yücel Şenyurt).


Скульп­ту­ра дати­ру­ет­ся вре­ме­нем Мит­рида­та — царя Пон­та и Малой Арме­нии в север­ной Ана­то­лии от 120 до 63 гг. до н. э.

«Мы про­дол­жа­ем работу без пере­ры­ва. Два дня назад мы нашли необык­но­вен­ный арте­факт. Соглас­но наше­му иссле­до­ва­нию, ста­туя оста­лась непо­вре­жден­ной после того как сте­ны у вхо­да в кре­пость Курул раз­ру­ши­лись во вре­мя втор­же­ния рим­ских сол­дат. Эта ста­туя так­же пока­за­ла нам, что кре­пость Курул в Орду [в древ­но­сти] была очень важ­ным посе­ле­ни­ем», — ска­зал про­фес­сор Шеньюрт.

Сооб­щив, что это была неве­ро­ят­но ред­кая наход­ка, про­фес­сор доба­вил, что архео­ло­ги были счаст­ли­вы най­ти такой арте­факт в Тур­ции. Он так­же ска­зал, что бес­цен­ная ста­туя впо­след­ст­вии будет переда­на Архео­ло­ги­че­ско­му музею в Орду.



Про­фес­сор отме­тил, что пер­вые попыт­ки про­ве­сти рас­коп­ки в этом рай­оне были пред­при­ня­ты ​​ при­бли­зи­тель­но 6 лет назад, но по раз­ным при­чи­нам были отло­же­ны.

Меж­ду тем мэр Энвер Йиль­маз (Enver Yılmaz) пообе­щал выде­лить сред­ства на про­веде­ние всех рас­ко­пок в кре­по­сти Курул. Он доба­вил, что в бли­жай­шее вре­мя кре­пость будет пре­вра­ще­на в музей под откры­тым небом и наде­ет­ся, что рас­коп­ки будут спо­соб­ст­во­вать росту туриз­ма как в этом реги­оне, так и в Тур­ции в целом.



Кро­ме того, рас­коп­ки в кре­по­сти — это пер­вые архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на восточ­ном побе­ре­жье Чер­но­го моря.

Кибе­ла, ана­то­лий­ская мать-боги­ня, сидя­щая на троне, бла­го­да­ря сво­е­му бере­мен­но­му животу явля­ет­ся сим­во­лом про­цве­та­ния. В ана­то­лий­ской мифо­ло­гии она слу­жи­ла оли­це­тво­ре­ни­ем зем­ли. В гре­че­ской мифо­ло­гии Кибе­ла соот­вет­ст­во­ва­ла богине зем­ли Гее и была глав­ным обра­зом свя­за­на с пло­до­род­ны­ми сила­ми при­ро­ды, гора­ми, горо­дом и город­ски­ми сте­на­ми, а так­же дики­ми живот­ны­ми, таки­ми как львы.


© 2016 г. The Archaeology News Network.
© 2016 г. Фото: Daily Sabah.
© 2016 г. Доп. фото: http://arkeolojihaber.net.
© 2017 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА