09.09.2016 г.
ANSA.it
В некрополе Вульчи найдена ещё одна этрусская могила

(Фото: ANSA)

Архео­ло­ги, работаю­щие в этрус­ском нек­ро­по­ле в горо­де Вуль­чи (воз­ле Витер­бо) обна­ру­жи­ли моги­лу с остан­ка­ми жен­щи­ны, кото­рая, воз­мож­но, при­хо­ди­лась род­ст­вен­ни­цей погре­бён­ной рядом царевне.

Рас­коп­ки ведёт Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Сто­лич­ной зоны Рима, про­вин­ции Витер­бо и южной Этру­рии сов­мест­но с фон­дом Вуль­чи и при уча­стии горо­да Мон­таль­то-ди-Каст­ро.

Моги­ла была най­де­на на тер­ри­то­рии, извест­ной как Под­жет­то Мен­га­рел­ли, где несколь­ко меся­цев назад по следам неза­кон­ных рас­ко­пок архео­ло­ги обна­ру­жи­ли нашу­мев­шую гроб­ни­цу Золо­то­го ска­ра­бея, в кото­рой око­ло 700 г. до н. э. была похо­ро­не­на этрус­ская царев­на, осы­пан­ная брон­зо­вы­ми, сереб­ря­ны­ми, золоты­ми и янтар­ны­ми укра­ше­ни­я­ми.

Новые рас­коп­ки, в ходе кото­рых была обна­ру­же­на ещё одна моги­ла, велись к севе­ру от гроб­ни­цы Золо­то­го ска­ра­бея; там обна­ру­же­но 25 погре­бе­ний (при­чём некото­рые из них нетро­ну­ты) — в основ­ном, этрус­ско­го пери­о­да VIII в. до н. э., а так­же эпо­хи Рим­ской рес­пуб­ли­ки.

Под сло­ем бело­го извест­ня­ка архео­ло­ги нашли нетро­ну­тую погре­баль­ную урну с остан­ка­ми жен­щи­ны, похо­ро­нен­ной в этой моги­ле, а так­же диск с отвер­сти­ем посе­редине (fuseruola), кото­рый явно свиде­тель­ст­ву­ет, что покой­ная пря­ла шерсть, набор из 12 ваз, одна из кото­рых рас­пи­са­на деко­ра­тив­ным гео­мет­ри­че­ским узо­ром «крас­но-бело­го» типа, и пять брон­зо­вых фибул (бро­ши или пряж­ки) в фор­ме полу­ме­ся­ца; воз­мож­но, неко­гда они были при­ко­лоты к одеж­де, покры­вав­шей урну.

«Мы вышли на след пер­вых этрус­ков, хоро­нив­ших сво­их мёрт­вых на этой зем­ле», — ска­зал Кар­ло Кази, дирек­тор по нау­ке фон­да Вуль­чи.

«Мы ока­за­лись на поро­ге исклю­чи­тель­но важ­но­го откры­тия», — ска­за­ла руко­во­ди­тель Управ­ле­ния Аль­фон­си­на Рус­со.

«Эти пер­вые, чрез­вы­чай­но инте­рес­ные откры­тия поз­во­лят нам в кон­це кон­цов понять топо­гра­фи­че­ское и струк­тур­ное раз­ви­тие север­ных нек­ро­по­лей Вуль­чи и устра­нить мно­же­ст­во сомне­ний, свя­зан­ных с кон­тек­ста­ми погре­бе­ний это­го пери­о­да, неред­ко лишён­ных кон­тек­ста и изо­ли­ро­ван­ных», — ска­за­ла она.





© 2016 г. ANSA.it
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА