10.09.2016 г.
Daily Sabah
Разыскивая угнанный автомобиль, полиция нашла в Бурсе захоронение II в. н. э.

Фото: DHA

Поли­цей­ские, разыс­ки­вав­шие угнан­ный гру­зо­вик в рай­оне Изник про­вин­ции Бур­са, обна­ру­жи­ли в мас­лич­ной роще сар­ко­фаг, дати­ру­е­мый эпо­хой Позд­ней антич­но­сти.

Сооб­ща­ет­ся, что это слу­чи­лось, когда поли­цей­ские заме­ти­ли бро­шен­ные рас­коп­ки в мас­лич­ной роще в рай­оне Хисар­де­ре, в пяти кило­мет­рах от цен­тра горо­да Изник.


Поли­ция, разыс­ки­вав­шая угнан­ный авто­мо­биль, нашла в Бур­се захо­ро­не­ние II в. н. э.

Поли­цей­ские сооб­щи­ли о наход­ке в жан­дар­ме­рию, а те свя­за­лись с Изник­ским музе­ем и попро­си­ли его сотруд­ни­ков осмот­реть уча­сток.

Архео­ло­ги из музея при­бы­ли и нача­ли тща­тель­ные рас­коп­ки, в ходе кото­рых обна­ру­жи­ли сар­ко­фаг, кото­рый, как сооб­ща­ет­ся, дати­ру­ет­ся II в. н. э. и сде­лан из мра­мо­ра.

На сар­ко­фа­ге с обе­их сто­рон име­ют­ся анте­фик­сы, каж­дый из кото­рых состо­ит из пяти льви­ных голов; вес сар­ко­фа­га состав­ля­ет шесть тонн.

Сотруд­ни­ки Изник­ско­го музея ска­за­ли, что выста­вят сар­ко­фаг, как толь­ко пол­но­стью извле­кут его из зем­ли.

10 меся­цев назад на этой тер­ри­то­рии был най­ден ещё один сар­ко­фаг, при­над­ле­жав­ший цари­це. Он тоже дати­ру­ет­ся эпо­хой Позд­ней антич­но­сти и весит семь тонн. Когда его обна­ру­жи­ли, выяс­ни­лось, что охот­ни­ки за кла­дом опе­реди­ли архео­ло­гов и опу­сто­ши­ли его.


© 2016 г. Daily Sabah.
© 2016 г. Видео: The Archaeology News Network.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА