08.06.2003 г.
Найдены останки Нефертити.

Мумия в Каир­ском музее.

В науч­ном оби­хо­де мумию назы­ва­ли попро­сту «моло­дой жен­щи­ной».


Бри­тан­ские уче­ные пола­га­ют, что им уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать остан­ки одной из самых про­слав­лен­ных кра­са­виц древ­не­го мира.

Иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что мумия, най­ден­ная в свое вре­мя в Долине Царей в Егип­те, по всей веро­ят­но­сти при­над­ле­жит цари­це Нефер­ти­ти, маче­хе Тутан­ха­мо­на и самой могу­ще­ст­вен­ной жен­щине Древ­не­го Егип­та.

Как пишет газе­та «Сан­ди таймс», к выво­ду о том, что мумия может являть­ся остан­ка­ми Нефер­ти­ти, уче­ные при­шли в резуль­та­те 12 лет иссле­до­ва­ний. В каче­стве клю­чей к раз­гад­ке тай­ны они исполь­зо­ва­ли парик и отвер­стия в ушах мумии.

Про­рыв в мно­го­лет­ней рабо­те стал воз­мо­жен после того, как еги­пет­ские вла­сти впер­вые поз­во­ли­ли деталь­но обсле­до­вать тело, кото­ро­му 3500 лет.

Под несколь­ки­ми сло­я­ми древ­них тка­ней архео­ло­ги обна­ру­жи­ли отва­лив­шу­ю­ся руку, кото­рая была согну­та в жесте, поз­во­лен­ном толь­ко монар­хам.

Джо­ан Флет­чер из коман­ды уче­ных Йорк­ско­го уни­вер­си­те­та гово­рит, что это жен­щи­на цар­ской кро­ви из 18-й дина­стии фара­о­нов. По сло­вам Флет­чер, с твер­дой уве­рен­но­стью утвер­ждать, что это Нефер­ти­ти, навер­ное, нель­зя, но веро­ят­ность весь­ма вели­ка.

Еги­пет­ские вла­сти впер­вые поз­во­ли­ли деталь­но обсле­до­вать тело, кото­ро­му 3500 лет.

Мумию вме­сте с дву­мя дру­ги­ми нашли фран­цуз­ские архео­ло­ги в 1898 году. Она была заму­ро­ва­на в боко­вой каме­ре гроб­ни­цы фара­о­на Амен­хо­те­па II.

Тело доволь­но пло­хо сохра­ни­лось, а пото­му почти не при­влек­ло к себе вни­ма­ния. Его сфото­гра­фи­ро­ва­ли един­ст­вен­ный раз в 1907 году, преж­де чем сно­ва заму­ро­ва­ли.

Джо­ан Флет­чер заин­те­ре­со­ва­лась муми­ей, когда заме­ти­ла сход­ство фото­сним­ка с бюстом Нефер­ти­ти, выстав­лен­ным в бер­лин­ском музее еще с 20-х годов про­шло­го века.

Бюст явля­ет­ся пре­крас­но всем извест­ным порт­ре­том жен­щи­ны со строй­ной шеей, высо­ки­ми ску­ла­ми и тон­ким носом.

Само имя Нефер­ти­ти озна­ча­ет «при­шла пре­крас­ная жен­щи­на».

Бюст еги­пет­ской цари­цы был най­ден в Амарне, где супруг Нефер­ти­ти фара­он Амен­хо­теп дер­жал свою сто­ли­цу в XIV веке до Рож­де­ства Хри­сто­ва.

После смер­ти Амен­хо­те­па заклей­ми­ли как ере­ти­ка, а все, что напо­ми­на­ло о его прав­ле­нии — уни­что­жи­ли.

Как гово­рит Джо­ан Флет­чер, Нефер­ти­ти, бла­го­да­ря бер­лин­ско­му бюсту пре­вра­ти­лась в сво­е­го рода ико­ну.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА