22.09.2016 г.
The History Blog
В Виндоланде найдена модная римская обувь

Рядом с местом рас­ко­пок Бар­ба­ра Бир­ли, кура­тор фон­да «Вин­до­лан­да» дер­жит в руках кожа­ный баш­мак. Фото: фонд «Вин­до­лан­да».

В рим­ском фор­те Вин­до­лан­да к югу от сте­ны Адри­а­на най­де­но столь­ко обу­ви, что мож­но поду­мать, буд­то здесь нахо­ди­лась обув­ная фаб­ри­ка, а не воен­ный аван­пост и свя­зан­ное с ним граж­дан­ское посе­ле­ние. В бук­валь­ном смыс­ле тыся­чи баш­ма­ков, кожу кото­рых забо­ло­чен­ная поч­ва сохра­ни­ла в пре­вос­ход­ном состо­я­нии, были най­де­ны на про­тя­же­нии послед­них деся­ти­ле­тий в фор­те и посе­ле­нии. Рас­коп­ки это­го сезо­на нача­лись в апре­ле, и с тех пор экс­пе­ди­ция нашла ещё 350 баш­ма­ков. Один из них попал в заго­лов­ки ново­стей из-за внеш­не­го сход­ства с фут­боль­ны­ми бут­са­ми Adidas Predator, кото­рым отда­ют пред­по­чте­ние некото­рые зна­ме­ни­тые игро­ки, в том чис­ле Дэвид Бэк­хэм и Зинедин Зидан.

Этот баш­мак был най­ден во рву эпо­хи Севе­ров, в эпи­цен­тре безум­но­го при­пад­ка по очист­ке убор­ных, слу­чив­ше­го­ся в 212 г., после чего в этот ров было выбро­ше­но 420 баш­ма­ков. Боль­шин­ст­во из них силь­но изно­ше­но или исполь­зо­ва­лось для ремон­та дру­гой обу­ви, пере­жив­шей вели­кую чист­ку 212 г.


Дет­ский кожа­ный баш­мак, око­ло 212 г. н. э. Фото: фонд «Вин­до­лан­да».

Эта кожа­ная сан­да­лия — в хоро­шем состо­я­нии, на ней толь­ко один раз­рыв вдоль шва. Шнур­ки утра­че­ны, но име­ет­ся про­резь, в кото­рой они свя­зы­ва­лись. Соня Гэл­лоуэй, пред­ста­ви­тель фон­да «Вин­до­лан­да»:

«Раз­мер это­го баш­ма­ка при­мер­но соот­вет­ст­ву­ет совре­мен­но­му пер­во­му; его мог носить ребё­нок в воз­расте вось­ми-деся­ти лет. Это баш­мак хоро­ше­го каче­ства. Рим­ские дети, как и совре­мен­ные, при­да­ва­ли очень боль­шое зна­че­ние моде. Обна­ру­же­ние это­го баш­ма­ка, весь­ма каче­ст­вен­но­го, свиде­тель­ст­ву­ет о достат­ке рим­лян. Такой баш­мак мог носить ребё­нок из состо­я­тель­ной рим­ской семьи».

Архео­ло­ги пола­га­ют, что уже нашли мини­мум по одно­му баш­ма­ку на каж­до­го чело­ве­ка, про­жи­вав­ше­го в Вин­до­лан­де на про­тя­же­нии тех 300 с лиш­ним лет, когда она была насе­ле­на. Раз­ни­ца в каче­ст­ве, фасоне и изно­шен­но­сти обу­ви свиде­тель­ст­ву­ет о том, что в фор­те и посе­ле­нии про­жи­ва­ли люди раз­но­го эко­но­ми­че­ско­го ста­ту­са. Эта обувь даёт исклю­чи­тель­но ред­кую воз­мож­ность бро­сить взгляд на жизнь выход­цев (калам­бур неслу­ча­ен) из всех сло­ёв насе­ле­ния Вин­до­лан­ды в эпо­ху рим­ской окку­па­ции.

Этот сим­па­тич­ный баш­мак теперь при­со­еди­нит­ся к сво­им кожа­ным собра­тьям на экс­по­зи­ции в музее Вин­до­лан­ды.

© 2016 г. The History Blog.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА