23.09.2016 г.
The History Blog
Сгоревшие древние свитки виртуально развёрнуты

Сви­ток из Эйн-Геди. Фото: Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля.

В 1970 г. в ходе рас­ко­пок древ­ней сина­го­ги в горо­де Эйн-Геди к запа­ду от Мёрт­во­го моря был най­ден сви­ток пер­га­мен­та. Город был засе­лён с кон­ца VIII в. до н. э. до нача­ла VII в. н. э., когда он сго­рел, и сви­ток даёт нам мол­ча­ли­вое свиде­тель­ст­во о судь­бе Эйн-Геди. Он был най­ден в свя­щен­ном ков­че­ге сина­го­ги силь­но обго­рев­шим; повре­жде­ния ока­за­лись так вели­ки, что невоз­мож­но было раз­вер­нуть его и про­честь. От лег­чай­ше­го при­кос­но­ве­ния обуг­лен­ный комок рассы́пал­ся бы. Радио­угле­род­ное дати­ро­ва­ние пока­за­ло, что сви­ток отно­сит­ся к III или IV в. н. э.

Сорок пять лет спу­стя Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля и Брент Силз, про­фес­сор инфор­ма­ти­ки из уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки, объ­яви­ли, что ком­пью­тер­ная томо­гра­фия высо­ко­го раз­ре­ше­ния и новое про­грамм­ное обес­пе­че­ние для вир­ту­аль­но­го раз­вёр­ты­ва­ния, раз­ра­ботан­ное Сил­зом и его пер­во­класс­ной коман­дой студен­тов, поз­во­ли­ли всмот­реть­ся в почер­нев­ший, хру­стя­щий сви­ток и про­честь восемь пер­вых сти­хов кни­ги Левит. Таким обра­зом, сви­ток из Эйн-Геди ока­зал­ся древ­ней­шей кни­гой Торы, най­ден­ной после обна­ру­же­ния свит­ков Мёрт­во­го моря (I в. до н. э. — I в. н. э.) и един­ст­вен­ной древ­ней кни­гой Пяти­кни­жия, най­ден­ной в свя­щен­ном ков­че­ге.

Эта нераз­ру­шаю­щая тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пре­вра­тить трёх­мер­ные скан­обра­зы в дву­мер­ные изо­бра­же­ния, на кото­рых мож­но про­честь текст. Ком­пью­тер­ный алго­ритм делит трёх­мер­ные скан­обра­зы на сег­мен­ты с тек­стом. Затем поверх­ность пре­вра­ща­ет­ся в трёх­мер­ную модель, где все дета­ли поверх­но­сти — текст, чер­ни­ла — рас­по­ло­же­ны имен­но там, где они нахо­дят­ся на ори­ги­наль­ном скан­обра­зе. Далее из трёх­мер­ной моде­ли созда­ёт­ся плос­кая дву­мер­ная вер­сия поверх­но­сти свит­ка, так что свёр­ну­тая поверх­ность пре­вра­ща­ет­ся в плос­кую стра­ни­цу.


Сви­ток из Эйн-Геди в ком­пью­тер­ном томо­гра­фе. Фото: Орит Розен­гар­тен, Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля.

С про­шло­го года коман­да Сил­за вир­ту­аль­но раз­вер­ну­ла пять пол­ных обо­ротов пер­га­мент­но­го свит­ка. Хотя сам текст вряд ли мож­но назвать захва­ты­ваю­щим (най­ден все­го один сви­ток, и он обя­за­тель­но дол­жен был ока­зать­ся кни­гой Левит?), пер­спек­ти­вы даль­ней­ших иссле­до­ва­ний весь­ма заман­чи­вы.

Работа со свит­ком не толь­ко про­яс­ня­ет исто­рию тек­ста Биб­лии, но и спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию мето­дов визу­а­ли­за­ции тек­ста. Преж­де иссле­до­ва­те­лям уда­ва­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать текст внут­ри антич­ных арте­фак­тов, но руко­пись из Эйн-Геди — это пер­вый серьёз­но повре­ждён­ный сви­ток с тек­стом, напи­сан­ным чер­ни­ла­ми, кото­рый уда­лось раз­вер­нуть и иден­ти­фи­ци­ро­вать с помо­щью нераз­ру­шаю­щей тех­но­ло­гии.

Иссле­до­ва­тель­ская груп­па из уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки работа­ла со свит­ка­ми из Гер­ку­ла­ну­ма, кото­рые обуг­ли­лись во вре­мя извер­же­ния вул­ка­на, раз­ру­шив­ше­го этот город и сосед­ние, луч­ше извест­ные Пом­пеи, одна­ко это было четы­ре года назад, и они смог­ли выявить лишь одну раз­мы­тую и неиден­ти­фи­ци­ру­е­мую бук­ву. Я очень наде­юсь, что теперь они пред­при­мут ещё одну попыт­ку.





© 2016 г. The History Blog.
© 2016 г. Доп. фото (3—5): University of Kentucky.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА