23.09.2016 г.
Daily Sabah
Фонтан в античном городе Кибира будет реставрирован

Вода вновь польёт­ся в 2000-лет­нем фон­тане, рас­ко­пан­ном в ходе работ в антич­ном горо­де Киби­ра на юго-запа­де Тур­ции, воз­ле совре­мен­но­го горо­да Гёль­хи­сар.



В интер­вью агент­ст­ву «Ана­до­лу» доцент Шук­рю Озюдо­гру, руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции и сотруд­ник архео­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та уни­вер­си­те­та им. Мех­ме­та Аки­фа Эрсоя, ска­зал, что рас­коп­ки ведут­ся с 2006 г.

Отме­тив, что в этом году архео­ло­ги впер­вые при­сту­пи­ли к рас­коп­кам на тре­тьей тер­ра­се аго­ры (рыноч­ной пло­ща­ди), Озюдо­гру ска­зал, что на этом участ­ке они нашли круг­лый фон­тан. «Это по-насто­я­ще­му важ­ная наход­ка для Киби­ры, посколь­ку ранее мы не рас­ка­пы­ва­ли мону­мен­таль­ных фон­та­нов», — ска­зал Озюдо­гру. «Обна­ру­жив этот фон­тан, мы узна­ли, откуда в город посту­па­ла вода и какие архи­тек­тур­ные обра­зы и эсте­ти­ка вопло­ща­лись на аго­ре. В част­но­сти, тре­тья тер­ра­са аго­ры была соци­аль­ным и куль­тур­ным серд­цем горо­да. Мож­но ска­зать, что фон­тан был самым эффект­ным мону­мен­том на пло­ща­ди».

Под­черк­нув, что кони­че­скую кры­шу фон­та­на под­дер­жи­ва­ли стол­бы, и архи­тек­тур­ные осо­бен­но­сти это­го соору­же­ния были уни­каль­ны для Киби­ры, Озюдо­гру ска­зал, что рас­коп­ки фон­та­на завер­ши­лись в этом году.



«Мы наде­ем­ся, что в следу­ю­щем году будет под­готов­лен про­ект рестав­ра­ции. В 2018 г. в этом новом фон­тане польёт­ся вода, теку­щая с рав­ни­ны Бёгрюде­лик и отве­чаю­щая тем тре­бо­ва­ни­ям, кото­рые пред­ъ­яв­ля­лись к воде в антич­ном горо­де», — ска­зал Озюдо­гру, при­ба­вив, что тури­сты, посе­щаю­щие город, полу­чат все сведе­ния об архи­тек­ту­ре и назна­че­нии фон­та­на.

После силь­но­го зем­ле­тря­се­ния, раз­ру­шив­ше­го антич­ный город в рим­ский пери­од, в 23 г. н. э., Киби­ру пере­пла­ни­ро­ва­ли и вос­ста­но­ви­ли, и фон­тан был постро­ен после зем­ле­тря­се­ния, — сооб­щил репор­тё­рам Озюдо­гру.

Про­фес­сор Адем Корк­маз, рек­тор уни­вер­си­те­та им. Мех­ме­та Аки­фа Эрсоя, ска­зал, что рас­коп­ки это­го года в Киби­ре завер­шат­ся через неде­лю. Напом­нив, что в этом году рас­коп­ки велись в несколь­ких местах, но фон­тан был обна­ру­жен впер­вые, Корк­маз ска­зал, что фон­тан стро­ил­ся в раз­ные пери­о­ды, в зави­си­мо­сти от мобиль­но­сти насе­ле­ния этой обла­сти.

Пред­по­ло­жив, что фон­тан не толь­ко обес­пе­чи­вал город водой, но и выпол­нял дру­гие функ­ции, Корк­маз ска­зал: «Он слу­жил и оро­си­тель­ной уста­нов­кой, и, как мы сего­дня ска­за­ли бы, обще­ст­вен­ным местом в цен­тре горо­да. Люди при­хо­ди­ли сюда, как на рынок, чтобы про­ве­сти вре­мя».

© 2016 г. The Archaeology News Network.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА