23.09.2016 г.
Polish Press Agency
Клад, славяне и необычные римские казармы — новые открытия археологов в Новах

В ходе рас­ко­пок в Новах воз­ле бол­гар­ско­го Свишто­ва вар­шав­ские архео­ло­ги нашли следы сла­вян­ско­го при­сут­ст­вия, клад сереб­ря­ных монет и бани в казар­мах леги­о­не­ров — пер­вое такое соору­же­ние, най­ден­ное в рим­ском лаге­ре.


Общий вид иссле­до­ван­ной в 2016 г. терри­то­рии. Фото: М. Лем­ке.

Вар­шав­ские архео­ло­ги ведут рас­коп­ки в Новах более полу­ве­ка. Каж­дый год они обна­ру­жи­ва­ют новые свиде­тель­ства о жиз­ни сол­дат двух леги­о­нов, сыг­рав­ших важ­ную роль в исто­рии, — VIII Авгу­сто­ва и I Ита­лий­ско­го: в Новах сохра­ни­лись остат­ки их лаге­рей, кото­рым две тыся­чи лет.

В тече­ние лета иссле­до­ва­те­ли из Цен­тра анти­ко­веде­ния Юго-Восточ­ной Евро­пы Вар­шав­ско­го уни­вер­си­те­та про­дол­жа­ли работу в дере­вян­ных казар­мах леги­о­не­ров I когор­ты VIII Авгу­сто­ва леги­о­на, обна­ру­жен­ных в про­шлых сезо­нах.

Архео­ло­ги пред­по­ло­жи­ли, что казар­мы вме­ща­ли либо четы­ре, либо две рим­ские цен­ту­рии. В пер­вом слу­чае дли­на стро­е­ния долж­на была состав­лять 80 м, во вто­ром слу­чае — вдвое мень­ше. Поэто­му они рас­счи­ты­ва­ли обна­ру­жить либо остав­ши­е­ся части стро­е­ния, либо его внеш­нюю сте­ну. Одна­ко архео­ло­гов ждал сюр­приз.

«Рас­коп­ки дали совер­шен­но изу­ми­тель­ные резуль­та­ты. Мы обна­ру­жи­ли хоро­шо сохра­нив­ший­ся пол из гид­рав­ли­че­ско­го стро­и­тель­но­го рас­т­во­ра, кото­рый име­ет уплот­ня­ю­щие свой­ства. Пер­во­на­чаль­но он покры­вал всю поверх­ность одной боль­шой ком­на­ты в казар­мах. Исполь­зо­ва­ние тако­го рас­т­во­ра пред­по­ла­га­ет, что мы име­ем дело с баней. До сих пор во всей импе­рии были обна­ру­же­ны толь­ко две бани в дере­вян­ных зда­ни­ях и ни одной — в казар­мах леги­о­не­ров», — отме­тил про­фес­сор Дишек.


Сла­вян­ская печь в Новах. Фото: Я. Рец­лав.

Прак­ти­че­ски на всех рас­ко­пан­ных в Новах участ­ках архео­ло­ги обна­ру­жи­ли части тех­но­ло­ги­че­ски слож­но­го водо­про­во­да или кана­ли­за­ции. В лагерь проточ­ная вода посту­па­ла по терра­ко­то­вым и свин­цо­вым тру­бам (толь­ко в этом году архео­ло­ги нашли отре­зок тру­бы из это­го мате­ри­а­ла дли­ной 180 см) и кана­лам, постро­ен­ным из кам­ня и кир­пи­ча. Во внут­рен­нюю часть лаге­ря от реки Дер­мен её достав­лял акве­дук. Такие соору­же­ния ука­зы­ва­ют на то, что рим­ляне при­да­ва­ли огром­ное зна­че­ние чисто­те — даже дале­ко от дома, на краю сво­е­го мира. Новое откры­тие поль­ских иссле­до­ва­те­лей в казар­мах вполне согла­су­ет­ся с преды­ду­щи­ми наход­ка­ми, свя­зан­ны­ми с мера­ми гиги­е­ны.

Архео­ло­ги так­же выяс­ни­ли подроб­но­сти стро­и­тель­ной тех­ни­ки, при­ме­няв­шей­ся в казар­мах. Глав­ные несу­щие сте­ны были устро­е­ны напо­до­бие коро­бок: внут­рен­няя часть пред­став­ля­ла собой дере­вян­ную раму из тол­стых балок, кото­рая запол­ня­лась вер­ти­каль­ны­ми дере­вян­ны­ми стол­ба­ми с оплёт­кой и покры­ва­лась тол­стым сло­ем лёс­са, сме­шан­но­го с соло­мой.


Пол, обна­ру­жен­ный в казар­мах. Фото: М. Лем­ке.

Про­фес­сор Дишек назвал ещё одно важ­ное откры­тие это­го сезо­на — это клад, состо­я­щий из 48 монет.

«Уни­каль­ность это­го собра­ния монет состо­ит в том, что оно покры­ва­ет пери­од с нача­ла II в. н. э. до середи­ны III в. н. э. и состо­ит из так назы­ва­е­мых про­вин­ци­аль­ных монет, отче­ка­нен­ных на монет­ных дво­рах за пре­де­ла­ми Рима. Это самый круп­ный клад подоб­ных монет, най­ден­ный до сих пор в Бол­га­рии», — ска­зал учё­ный. По его мне­нию, моне­ты были спря­та­ны где-то в середине III в. н. э., веро­ят­но, в свя­зи со втор­же­ни­ем готов.


Монет­ный клад из Нов, обна­ру­жен­ный в 2016 г. Фото: Я. Рец­лав.

Насто­я­щим сюр­при­зом для учё­ных ста­ло обна­ру­же­ние малень­кой, хоро­шо сохра­нив­шей­ся печи.

«Само по себе это не ста­ло бы сен­са­ци­ей, если бы не тот факт, что этот очень ред­кий тип печи свя­зан с пер­вой вол­ной рас­се­ле­ния сла­вян в бол­гар­ских зем­лях. Это — пер­вый ося­за­е­мый след их при­сут­ст­вия в этой обла­сти», — ска­зал про­фес­сор Дишек.

Печь дати­ру­ет­ся IV в., когда Рим­ская импе­рия уже пала, отча­сти вслед­ст­вие втор­же­ний мно­го­чис­лен­ных пле­мён из Восточ­ной Евро­пы, в том чис­ле и сла­вян.

© 2016 г. Polish Press Agency.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА