18.06.2003 г.
Саркофаг брата Иисуса оказался подделкой.

Над­пись на ара­мей­ском гла­сит: «Иаков, сын Иоси­фа, брат Иису­са».

Изра­иль­ские экс­пер­ты при­зна­ли древ­ний сар­ко­фаг, в кото­ром, как было заяв­ле­но, нахо­ди­лись остан­ки бра­та Иису­са Хри­с­та, под­дел­кой.

Сар­ко­фаг, с высе­чен­ным на нем име­нем Иако­ва, сына Иоси­фа, бра­та Иису­са, впер­вые пред­с­та­вил пуб­ли­ке осе­нью про­шло­го года фран­цуз­ский архео­лог Анд­ре Лемер.

Архео­лог счел, что сар­ко­фаг может счи­тать­ся пер­вым веще­с­т­вен­ным дока­за­тель­с­т­вом суще­с­т­во­ва­ния Иису­са Хри­с­та.

Сар­ко­фаг появил­ся в Изра­и­ле в про­шлом году, и его вла­де­лец, изра­иль­ский кол­лек­ци­о­нер древ­но­с­тей, заявил, что купил его пят­на­дцать лет назад у тор­гов­ца, име­ни кото­ро­го не упом­нит.

Одна­ко спу­с­тя пол­го­да архео­ло­ги из изра­иль­ско­го Коми­те­та по древ­но­с­тям, заяви­ли, что име­на, высе­чен­ные на камен­ном сар­ко­фа­ге — не более, чем совре­мен­ная подел­ка.

Разо­ча­ро­ва­ны архео­ло­ги и иудеи. Най­ден­ная недав­но камен­ная таб­ли­ца с ука­за­ни­я­ми по содер­жа­нию Хра­ма в Иеру­са­ли­ме так­же ока­за­лась изго­тов­лен­ной в новое вре­мя.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА