30.09.2016 г.
Yahoo New Zealand
Спустя две тысячи лет открыты забытые сады Петры

Архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция обна­ру­жи­ла следы «вися­чих садов» в горо­де Пет­ра, кото­рый древ­няя циви­ли­за­ция наба­те­ев выре­за­ла пря­мо в моно­лит­ной ска­ле. Наход­ки свиде­тель­ст­ву­ют о нали­чии там раз­ви­той систе­ме ирри­га­ции и водо­хра­ни­лищ, кото­рая изум­ля­ет спе­ци­а­ли­стов.


Мону­мен­таль­ный бас­сейн в Пет­ре, постро­ен­ный две тыся­чи лет назад. Фото: Ли-Энн Бидэл.

В ходе рас­ко­пок обна­ру­жи­лась не толь­ко систе­ма, поз­во­ляв­шая выра­щи­вать сад в пустыне, но и остат­ки фон­та­нов, прудов и огром­но­го пла­ва­тель­но­го бас­сей­на.

Спе­ци­а­ли­сты пред­по­ла­га­ют, что сады были укра­ше­ны вино­град­ны­ми лоза­ми, паль­ма­ми, обшир­ны­ми луга­ми, поз­во­ляя жите­лям выра­щи­вать нема­ло зла­ков и фрук­тов и про­из­во­дить олив­ко­вое мас­ло и вино.

Если вспом­нить о том, где нахо­дит­ся Пет­ра — посреди иор­дан­ской пусты­ни, где выпа­да­ет все­го 10—15 см осад­ков в год, — то в этом месте труд­но даже пред­ста­вить себе буй­ную рас­ти­тель­ность.


Рас­коп­ки водя­но­го шахт­но­го ство­ла в Пет­ре. Фото: Ли-Энн Бидэл.

В интер­вью изра­иль­ской газе­те «Гаарец» Ли-Энн Бидэл, доцент антро­по­ло­гии из Беренд Кол­ле­джа Пен­силь­ван­ско­го государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та, ска­за­ла: «Мону­мен­таль­ная архи­тек­ту­ра бас­сей­на и зеле­не­ю­щий сад визу­аль­но про­слав­ля­ли успе­хи наба­те­ев, сумев­ших обес­пе­чить водой центр горо­да».

Пет­ра, рас­по­ло­жен­ная в совре­мен­ной Иор­да­нии, была постро­е­на в I в. до н. э., и в эпо­ху рас­цве­та её насе­ле­ние состав­ля­ло око­ло 20 тыс. чело­век.

В ходе рас­ко­пок была най­де­на шах­та, достав­ляв­шая воду на глу­би­ну более 10 м, а так­же под­зем­ные тон­не­ли, поз­во­ляв­шие кон­тро­ли­ро­вать уро­вень воды в сезон дождей; впер­вые иссле­до­ва­те­ли смог­ли оце­нить всю слож­ность этой систе­мы.


Рас­коп­ки и состав­ле­ние опи­са­ния ирри­га­ци­он­ных кана­лов на терра­се с сада­ми в Пет­ре. Фото: Ли-Энн Бидэл.

Сего­дня мож­но лишь дога­ды­вать­ся, как выгляде­ли эти сады. Гре­че­ский исто­рик Стра­бон писал, что «внут­ри нахо­дят­ся источ­ни­ки, бога­тые водой, год­ной как для домаш­не­го употреб­ле­ния, так и для полив­ки садов». Но нау­ка поз­во­ля­ет нам рас­смот­реть их ещё луч­ше. Бота­ни­ки уста­но­ви­ли, что сад изоби­ло­вал тра­вой и раз­ны­ми вида­ми пальм. Здесь мог­ли рас­ти и фрук­то­вые дере­вья, хотя это пока не уста­нов­ле­но.

Бас­сейн был чудо­вищ­но огром­ным — боль­ше совре­мен­но­го олим­пий­ско­го бас­сей­на. Пред­ставь­те себе: люди, дня­ми и неде­ля­ми шед­шие через пусты­ню, вдруг виде­ли перед собой огром­ный бас­сейн; труд­но даже вооб­ра­зить, как они были пора­же­ны этим зре­ли­щем.

Эли­сон Уол­лес

© 2016 г. The Archaeology News Network.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА