21.10.2016 г.
Live Science
В Иерусалиме раскопано древнее поле сражения с римлянами

За древ­ней сте­ной Иеру­са­ли­ма архео­ло­ги нашли поле, усе­ян­ное кам­ня­ми и дру­ги­ми мета­тель­ны­ми сна­ряда­ми. Воз­мож­но, это следы бит­вы с рим­ля­на­ми, состо­яв­шей­ся две тыся­чи лет назад. В ходе рас­ко­пок на терри­то­рии Рус­ско­го подво­рья в Иеру­са­ли­ме обна­ру­жи­лась тол­стая сте­на, кото­рую счи­та­ют «Третьей сте­ной» горо­да, опи­сан­ной у Иоси­фа Фла­вия. Фото: Йоли Шварц, Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля.

Архео­ло­ги гово­рят, что нашли следы сра­же­ний, про­ис­хо­див­ших во вре­мя оса­ды Иеру­са­ли­ма рим­ским импе­ра­то­ром Титом в 70 г. н. э.

Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля сооб­ща­ет, что в ходе послед­них рас­ко­пок обна­ру­жи­лась сек­ция так назы­ва­е­мой «Третьей сте­ны» Иеру­са­ли­ма, кото­рую про­ло­ми­ла армия Тита, штур­мо­вав­шая город.

Архео­ло­ги увиде­ли, что за сте­ной зем­ля усе­я­на круп­ны­ми ядра­ми для бал­лист (то есть кам­ня­ми, кото­рые мета­ли из сво­е­го рода арба­ле­тов) и ядра­ми для пра­щи; это озна­ча­ет, что дан­ная терри­то­рия под­вер­га­лась интен­сив­но­му обстре­лу рим­ских осад­ных орудий.

Пред­ста­ви­те­ли Управ­ле­ния древ­но­стей Изра­и­ля сооб­щи­ли, что эти архео­ло­ги­че­ские следы были рас­ко­па­ны про­шлой зимой на месте, где пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство зда­ний Ака­де­мии искусств и дизай­на «Беца­лель», в рай­оне, кото­рый сего­дня изве­стен как Рус­ское подво­рье.

«Это пора­зи­тель­ное свиде­тель­ство об интен­сив­ном обстре­ле горо­да рим­ской арми­ей под коман­до­ва­ни­ем Тита, в резуль­та­те кото­ро­го город был взят, а Вто­рой Храм — раз­ру­шен, — утвер­жда­ют в заяв­ле­нии Управ­ле­ния древ­но­стей Изра­и­ля руко­во­ди­те­ли рас­ко­пок, Рина Авнер и Кфир Арбиб. — Обстрел пред­на­зна­чал­ся для того, чтобы ата­ко­вать кара­у­лы, охра­няв­шие сте­ну, и обес­пе­чить при­кры­тие рим­ским силам, чтобы они мог­ли при­бли­зить­ся к стене с тара­на­ми и про­рвать обо­ро­ну горо­да».

Исто­рик Иосиф Фла­вий, оче­видец вой­ны, напи­сал фун­да­мен­таль­ное повест­во­ва­ние об оса­де Иеру­са­ли­ма рим­ля­на­ми, вклю­чав­шее важ­ней­шие сведе­ния о Третьей стене.

Иосиф сооб­ща­ет, что сте­на была постро­е­на, чтобы защи­тить рай­он под назва­ни­ем Беце­та, рас­по­ло­жен­ный за пре­де­ла­ми тогдаш­них гра­ниц горо­да. Её стро­и­тель­ство начал Агрип­па I, царь Иудеи, а закон­чи­лось оно спу­стя два деся­ти­ле­тия, в 66 г. н. э., когда иудей­ские мятеж­ни­ки, гото­вив­шие вос­ста­ние про­тив Рима, реши­ли укре­пить город.

В кон­це кон­цов вос­ста­ние про­тив Рима было подав­ле­но, и в 70 г. рим­ляне вер­ну­ли Иеру­са­лим под свой кон­троль и раз­ру­ши­ли бо́льшую часть горо­да, вклю­чая Вто­рой Храм.

Недав­но обна­ру­жен­ная сек­ция сте­ны име­ет в шири­ну 1,9 м. По сло­вам архео­ло­гов, най­ден­ная на этом месте кера­ми­ка свиде­тель­ст­ву­ет о том, что поле боя дати­ру­ет­ся рим­ской эпо­хой. Они нашли так­же остат­ки сто­ро­же­вой баш­ни на стене.

Новые наход­ки поз­во­ля­ют раз­ре­шить некото­рые спо­ры о точ­ном место­на­хож­де­нии Третьей сте­ны, веду­щи­е­ся с тех пор, как в 1838 г. архео­лог Эдвард Робин­сон заявил об обна­ру­же­нии части сте­ны. На следу­ю­щей неде­ле откры­тия будут пред­став­ле­ны на кон­фе­рен­ции «Новые иссле­до­ва­ния в архео­ло­гии Иеру­са­ли­ма и его окрест­но­стей».

Меган Ган­нон, корре­спон­дент Live Science

Зем­ля за сте­ной была покры­та эти­ми огром­ны­ми мета­тель­ны­ми кам­ня­ми, кото­рые, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, дати­ру­ют­ся рим­ской оса­дой Иеру­са­ли­ма в 70 г. н. э.

Рим­ляне мета­ли эти кам­ни из пращ или более слож­ных осад­ных орудий, таких как бал­ли­ста.

За сте­ной обна­ру­жен так­же заржав­лен­ный нако­неч­ник копья.

Раз­би­тые кув­ши­ны, подоб­ные это­му, помог­ли архео­ло­гам дати­ро­вать поле боя рим­ской эпо­хой.

© 2016 г. Live Science.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА