29.09.2016 г.
Anadolu Agency
Подводный римский город приглашает в историческое путешествие


Лиман­те­пе — пер­вый под­вод­ный город в Тур­ции. Рас­коп­ки велись на участ­ках, рас­по­ло­жен­ных меж­ду ост­ро­вом Каран­ти­на и пор­том Урла.

Обна­ру­жен­ный в ходе под­вод­ных иссле­до­ва­ний в Лиман­те­пе, в запад­ной про­вин­ции измир­ско­го окру­га Урла, рим­ский город будет открыт и поклон­ни­ки под­вод­ных про­гу­лок смо­гут полу­чить любо­пыт­ный опыт. В море разо­бьют архео­ло­ги­че­ский парк и, погру­зив­шись или пла­вая с труб­кой и мас­кой, посе­ти­те­ли смо­гут побы­вать в нем.

Работы в Лиман­те­пе нахо­дят­ся в десят­ке миро­вых под­вод­ных рас­ко­пок и их руко­во­ди­тель, про­фес­сор Хай­ят Эрка­нал, ска­зал, что здесь было посе­ле­ние меж­ду 7000 г. до н. э. и рим­ской эпо­хой. Он доба­вил, что этот город был тем ред­ким цен­тром в реги­оне, где посе­ле­ние суще­ст­во­ва­ло око­ло 6,5 тыс. лет; во вре­мя рас­ко­пок архео­ло­ги отыс­ка­ли арте­фак­ты, отно­ся­щи­е­ся к раз­ным пери­о­дам.

Под­вод­ные работы велись в Лиман­те­пе с 2000 года; нача­лись они после того, как на фото­гра­фи­ях с аэро­съем­ки, про­во­див­шей­ся для про­ек­та стро­и­тель­ства доро­ги, были заме­че­ны стран­ные очер­та­ния.

Эрка­нал ска­зал, что этот реги­он был пер­вым под­вод­ным цен­тром в Тур­ции, а рас­коп­ки велись на тех участ­ках меж­ду ост­ро­вом Каран­ти­на и пор­том Урла, кото­рые были затоп­ле­ны 2,5 тыс. лет назад.

Он сооб­щил, что с участ­ков, рас­по­ло­жен­ных рядом с пор­том, им уда­лось извлечь мно­же­ст­во арте­фак­тов, а так­же поде­лил­ся, что в этом году они обна­ру­жи­ли руи­ны рим­ско­го горо­да.

«Мы очень уди­ви­лись, когда поня­ли, что этот рим­ский город с дву­мя пор­та­ми боль­ше, чем мы ожида­ли. Его рас­коп­ки нач­нут­ся в следу­ю­щем году. Мы обна­ру­жи­ли мас­су арте­фак­тов, и я верю, что мно­гие из них нам удаст­ся извлечь. Мы хотим открыть под­вод­ные цен­тры для тури­стов, пуб­ли­ка таки­ми рас­коп­ка­ми инте­ре­су­ет­ся, но у нас не было инфра­струк­ту­ры, поз­во­ля­ю­щей пус­кать туда посе­ти­те­лей. Мы хотим начать с того, чтобы создать ее, в Ита­лии и Гре­ции есть при­ме­ры таких цен­тров. То есть, люди посе­ща­ют под­вод­ные горо­да с экс­кур­со­во­дом точ­но так же, как музеи, про­сто с труб­кой или мас­кой. Глу­би­на здесь состав­ля­ет десять мет­ров, а руи­ны горо­да уже мож­но видеть, хотя рас­коп­ки еще не про­во­ди­лись», — про­ком­мен­ти­ро­вал Эрка­нал.

По пово­ду содер­жа­ния работ Эрка­нал ука­зал, что они соби­ра­ют­ся сосре­дото­чить­ся на том, чтобы в следу­ю­щие сезо­ны извлечь руи­ны. Его сло­ва: «Пока еще не извле­ка­лись ника­кие руи­ны отто­ман­ско­го пери­о­да. У бере­га Урлы мы обна­ру­жи­ли отто­ман­скую лод­ку XVII в. и мы выта­щим её, она неда­ле­ко от бере­га. Она дере­вян­ная и все ещё сохра­ня­ет фор­му. Мы хотим извлечь её и выста­вить для пуб­ли­ки. Этот про­ект крайне сло­жен, закон­чить его удаст­ся через 5—6 лет, а затем мы зай­мем­ся извле­че­ни­ем руин дру­гих эпох».

© 2016 г. Hürriyet Daily News.
© 2017 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА