28.09.2016 г.
Anadolu Agency
В провинции Ван раскопана урартская канализация, построенная 2800 лет назад

Фото: агент­ство Anadolu.

Рас­ко­па­на древ­няя урарт­ская систе­ма кана­ли­за­ции, обна­ру­жен­ная в ходе архео­ло­ги­че­ских работ 2004 г. в зам­ке Чаву­ш­те­пе в восточ­ной про­вин­ции Ван.

Недав­но завер­ши­лись рас­коп­ки это­го сезо­на в зам­ке, рас­по­ло­жен­ном в рай­оне Гюр­п­мар про­вин­ции Ван: в этом году были рас­ко­па­ны древ­ние вино­град­ни­ки, сте­ны, цистер­ны, хра­мы и двор­цо­вые стро­е­ния.

Нако­нец под стро­е­ни­я­ми в запад­ной части зам­ка была рас­ко­па­на 2800-лет­няя кана­ли­за­ци­он­ная систе­ма, обна­ру­жен­ная в зам­ке ещё в 2004 г. Шири­на кана­ла состав­ля­ет метр, дли­на — 30 м; она обли­цо­ва­на мел­ки­ми камеш­ка­ми.

Рафет Чаву­шо­глу, руко­во­ди­тель рас­ко­пок, финан­си­ру­е­мых Мини­стер­ст­вом куль­ту­ры и туриз­ма, доцент кафед­ры архео­ло­гии уни­вер­си­те­та Юзюн­джю Йиль, ска­зал, что замок Чаву­ш­те­пе осо­бен­но важен для исто­рии, так как неко­гда он нахо­дил­ся на важ­ном тор­го­вом пути.

«Урарт­цы тща­тель­но про­ду­мы­ва­ли, что и где стро­ить. Они во всём при­дер­жи­ва­лись пла­на. 2800 лет назад, когда был осно­ван этот город, урарт­цы соста­ви­ли его план и постро­и­ли зда­ния в соот­вет­ст­вии с инфра­струк­ту­рой. Для нас это очень важ­но. Мы нашли здесь чудо инже­не­рии», — ска­зал Чаву­шоглы.

Он при­ба­вил, что кана­ли­за­ци­он­ная систе­ма была постро­е­на из кам­ня, а внут­ри нахо­дил­ся жёлоб, по кото­ро­му тек­ла вода.


«Очень хоро­шая систе­ма»


«Для нас эта работа мно­гое гово­рит о циви­ли­за­ции. Она свиде­тель­ст­ву­ет том, как раз­ви­ва­лась древ­няя циви­ли­за­ция. Во двор­цо­вом стро­е­нии име­ет­ся так­же туа­лет. Вода выте­ка­ет из туа­ле­та через кана­ли­за­ци­он­ную систе­му, и это пока­зы­ва­ет, что урарт­цы были очень циви­ли­зо­ван­ным наро­дом», — ска­зал Чаву­шо­глу.

«Когда сего­дня мы стро­им дома, пла­ни­ру­ет­ся пре­вос­ход­ная систе­ма школ, боль­ниц, мече­тей и инфра­струк­ту­ры. Урарт­цы посту­па­ли точ­но так же 2800 лет назад», — при­ба­вил он.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля экс­пе­ди­ции, город, осно­ван­ный вокруг зам­ка, имел диа­метр око­ло кило­мет­ра и был окру­жён обо­ро­ни­тель­ны­ми сте­на­ми.

«Были при­ня­ты меры про­тив воен­ной опас­но­сти. С восточ­ной и запад­ной сто­ро­ны были устро­е­ны боль­шие насы­пи. Имен­но так урарт­цы и стро­и­ли обо­ро­ни­тель­ные соору­же­ния», — утвер­жда­ет Чаву­шо­глу.

© 2016 г. Hürriyet Daily News.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА