06.10.2016 г.
The History Blog
Греческая полиция провела крупную операцию против грабителей

Золотые укра­ше­ния, в том чис­ле под­вес­ки в фор­ме бабоч­ки и коль­цо с изо­бра­же­ни­ем боги­ни Афи­ны.

Гре­че­ская поли­ция про­ве­ла опе­ра­цию про­тив раз­ветв­лён­ной пре­ступ­ной орга­ни­за­ции, тор­го­вав­шей кра­де­ны­ми антич­ны­ми арте­фак­та­ми. В ходе опе­ра­ции было кон­фис­ко­ва­но более двух тысяч пред­ме­тов, в основ­ном моне­ты, самые ран­ние из кото­рых дати­ру­ют­ся VI в. до н. э. Поми­мо 2024 монет, захва­че­но 126 раз­но­об­раз­ных арте­фак­тов, самый древ­ний из кото­рых — мра­мор­ная фигур­ка с Киклад­ских ост­ро­вов, дати­ру­е­мая III тыся­че­ле­ти­ем до н. э. Кро­ме того, в колод­це в Немее были спря­та­ны золотые укра­ше­ния, три золотые пла­сти­ны общим весом 110 г, брон­зо­вые нако­неч­ни­ки стрел, брон­зо­вая фигур­ка живот­но­го, стек­лян­ная ваза, пять визан­тий­ских икон, визан­тий­ский крест и сред­не­ве­ко­вые ста­туи вои­на и жен­щи­ны.

Опе­ра­ция, кото­рой руко­во­дил депар­та­мент поли­ции в Пат­рах на юго-запа­де Гре­ции, гото­ви­лась 14 меся­цев. Счи­та­ет­ся, что более 50 чело­век вхо­ди­ли в бан­ду, кото­рая дей­ст­во­ва­ла на терри­то­рии всей стра­ны и осу­ществля­ла пол­ный цикл неза­кон­ной тор­гов­ли арте­фак­та­ми, от рас­ко­пок до выво­за за гра­ни­цу. Чтобы добыть арте­фак­ты, бан­да рас­ка­пы­ва­ла извест­ные архео­ло­ги­че­ские участ­ки или рас­по­ло­жен­ную по сосед­ству зем­лю и исполь­зо­ва­ла спут­ни­ко­вые сним­ки для иден­ти­фи­ка­ции новых участ­ков. Рабо­чие пчёл­ки копа­ли по ночам, чтобы не попасть­ся, а затем гла­ва­ри бан­ды напря­мую дого­ва­ри­ва­лись о про­да­же арте­фак­тов с аук­ци­он­ны­ми дома­ми и част­ны­ми поку­па­те­ля­ми в Гер­ма­нии, Австрии, Швей­ца­рии и Соеди­нён­ном Королев­стве.

В колод­це най­де­на подроб­ная доку­мен­та­ция, и поли­ция теперь име­ет все кви­тан­ции со сведе­ни­я­ми о том, кто, что и когда купил. Аук­ци­он­ные дома, заме­шан­ные в этой афе­ре, назва­ния кото­рых гре­че­ские вла­сти не рас­кры­ва­ют, так как закон запре­ща­ет обна­ро­до­вать сведе­ния об обви­ня­е­мых до суда, не толь­ко осо­знан­но стря­па­ли фаль­ши­вые исто­рии о вла­дель­цах арте­фак­тов (при­вет, швей­цар­ская част­ная кол­лек­ция!), но и сго­ва­ри­ва­лись с гра­би­те­ля­ми об искус­ст­вен­ном повы­ше­нии ста­вок на аук­ци­о­нах, чтобы выжать из поку­па­те­лей поболь­ше денег, и даже выпла­чи­ва­ли этим него­дя­ям десят­ки тысяч евро, чтобы они поку­па­ли на чёр­ном рын­ке арте­фак­ты (в основ­ном моне­ты), рас­ко­пан­ные кем-то дру­гим.

Поли­ция, недо­оце­нив­шая раз­мах пре­ступ­но­го сго­во­ра, нашла так­же тай­ник с ору­жи­ем — совре­мен­ные дро­бо­ви­ки, вин­тов­ки, писто­ле­ты, пнев­ма­ти­че­ское ору­жие, патро­ны, глу­ши­тель, а так­же древ­ний писто­лет и древ­ние мечи, — 21 метал­ло­де­тек­тор, 73 мобиль­ных теле­фо­на, 17 ком­пью­те­ров, весы для денег, пач­ки налич­ных евро, дол­ла­ров и кувейт­ских дина­ров и пла­сти­ны для под­дел­ки денег. Но это ещё не всё! При­бавь­те к это­му для вер­но­сти семь авто­мо­би­лей и немно­го мари­ху­а­ны.

Двое из гла­ва­рей бан­ды, 54-лет­ний отец и 27-лет­ний сын, были аре­сто­ва­ны в вос­кре­се­нье на гре­ко-бол­гар­ской гра­ни­це. В бам­пе­ре их авто­мо­би­ля поли­ция нашла 946 антич­ных монет и 32 арте­фак­та. Кро­ме того, было аре­сто­ва­но ещё 24 чле­на бан­ды. Види­мо, это пред­при­я­тие работа­ло не менее деся­ти лет.


Визан­тий­ские ико­ны, крест, фигур­ка с Киклад­ских ост­ро­вов.

Сред­не­ве­ко­вые ста­туи, спря­тан­ные в немей­ском колод­це.

Часть ору­жей­но­го тай­ни­ка с моне­та­ми, арте­фак­та­ми, налич­но­стью и пла­сти­на­ми для под­дел­ки денег.

Ору­жие, бое­при­па­сы, древ­ний писто­лет, мечи.

Брон­зо­вые нако­неч­ни­ки стрел.

Золотая пла­сти­на.

Брон­зо­вая фигур­ка живот­но­го.

Золотые укра­ше­ния в фор­ме бабоч­ки.

© 2016 г. The History Blog.
© 2016 г. Фотографии предоставлены греческой полицией.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА