21.05.2001 г.
Горох из гробницы Тутанхамона ожил в Японии.

В архео­ло­ги­че­ском музее япон­ско­го горо­да Судзу­ка, уда­лось вырас­тить лило­вые струч­ки горо­ха из горо­шин трех­ты­ся­че­лет­ней дав­но­с­ти, най­ден­ных бри­тан­ски­ми архео­ло­га­ми при изу­че­нии гроб­ни­цы фара­о­на Тутан­ха­мо­на еще до Вто­рой миро­вой вой­ны.

Сотруд­ни­ца музея Томо­ко Нага­та даже сва­ри­ла «фара­о­нов» горох с рисом, и неожи­дан­но для всех рис при­об­рел неж­но-розо­вую окрас­ку.

Как сле­ду­ет из сооб­ще­ния в газе­те “Daily Yomiuri”, преж­де чем окра­сить япон­ский рис, горох из Древ­не­го Егип­та в Япо­нии «пере­жил» несколь­ко эта­пов.

Он попал в стра­ну вско­ре после Вто­рой миро­вой вой­ны. Часть его «по зна­ком­с­т­ву» была более 10 лет назад пере­да­на сотруд­ни­ку муни­ци­па­ли­те­та Судзу­ки Куни­хи­ко Мура­я­ме.

Имен­но ему уда­лось три года назад про­рас­тить у себя дома древ­ние горо­ши­ны. После это­го он при­нес про­ра­щен­ный горох в музей и выса­дил его в поч­ву.

И вот в нынеш­нем году рас­те­ния нача­ли нор­маль­но раз­ви­вать­ся: в нача­ле апре­ля на них появи­лись три лило­вых цвет­ка, а теперь — струч­ки с горо­ши­на­ми.

Сотруд­ни­ки музея наме­ре­ны не толь­ко выс­та­вить «фара­о­нов» горох на обо­зре­ние посе­ти­те­лей, но и отло­жить часть его на буду­щий год на рас­са­ду.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА