30.09.2013 г.
Etruscan News
Находки из колодца в святилище Грависки


В этом году про­дол­жи­лись рас­коп­ки в свя­ти­ли­ще эмпо­рия в Гра­вис­ке, пор­ту Тарк­ви­нии[1]. Они велись в тече­ние послед­них 40 лет Уни­вер­си­те­том Перуд­жи сов­мест­но с Управ­ле­ни­ем архео­ло­ги­че­ско­го наследия южной Этру­рии. Иссле­до­ва­ние не толь­ко дает новые важ­ные сведе­ния об исто­рии этой мест­но­сти, но и созда­ет пред­по­сыл­ки для рекон­струк­ции ее поли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, кото­рая ожив­ля­ет арха­ич­ный пери­од в этой части запад­но­го Среди­зем­но­мо­рья.

В допол­не­ние к гре­че­ско­му свя­ти­ли­щу VI века, — места, где гре­че­ским тор­гов­цам, при­быв­шим из Ионии для тор­гов­ли с этрус­ка­ми, гаран­ти­ро­ва­лась без­опас­ная тор­гов­ля под защи­той их богинь Афро­ди­ты, Геры и Демет­ры, — в резуль­та­те новых рас­ко­пок в несколь­ких мет­рах север­нее был обна­ру­жен дру­гой свя­щен­ный ком­плекс. Он был посвя­щен двум этрус­ским хто­ни­че­ским богам, Сури и Кава­те, отож­деств­ля­е­мым с гре­че­ски­ми бога­ми Апол­ло­ном и Пер­се­фо­ной. С 520 г. до н. э. это свя­щен­ное место часто посе­ща­ли гре­ки, про­ис­хо­дя­щие из Сици­лии, в осо­бен­но­сти из Агри­джен­то.

Этим летом резуль­та­ты проб­ных рас­ко­пов в свя­ти­ли­ще Демет­ры, внут­ри зда­ния Β, при­ве­ли к важ­но­му откры­тию. В колод­це внут­ри зда­ния, запе­ча­тан­ном в ходе иску­пи­тель­но­го жерт­во­при­но­ше­ния, най­де­на кол­лек­ция бога­тых вотив­ных при­но­ше­ний, спря­тан­ная, веро­ят­но, непо­сред­ст­вен­но перед раз­ру­ше­ни­ем свя­ти­ли­ща рим­ски­ми сол­да­та­ми в 281 г. до н. э.

Самая ран­няя наход­ка, дати­ру­е­мая кон­цом VI в. до н. э., — этрус­ская рез­ная крыш­ка из сло­но­вой кости от пик­сиды[2] (веро­ят­но, дере­вян­ной), с изыс­кан­ным изо­бра­же­ни­ем гар­пии в очень низ­ком релье­фе. Мифи­че­ская фигу­ра с телом пти­цы носит на голо­ве tutulus, типич­ный этрус­ский голов­ной убор. В одной руке она дер­жит флей­ту, в то вре­мя как дру­гая рука вытя­ну­та в харак­тер­ном для пев­ца жесте. (Автор бла­го­да­рит Кон­чет­ту Мас­се­рию за пер­во­на­чаль­ный ико­но­гра­фи­че­ский ана­лиз.) Вме­сте с этим арте­фак­том были сло­же­ны вотив­ные пред­ме­ты из брон­зы, вклю­чая ред­кий фими­а­те­рий[3] в фор­ме стеб­ля рас­те­ния и две этрус­ские ста­ту­эт­ки высотой ок. 40 см. Они изо­бра­жа­ют жен­ские фигу­ры, совер­шаю­щие под­но­ше­ния: сте­пен­ную немо­ло­дую боги­ню, дати­ру­е­мую середи­ной IV в. до н. э., и юную девуш­ку, дати­ру­е­мую немно­го ранее. Все пред­ме­ты в насто­я­щее вре­мя нахо­дят­ся на рестав­ра­ции в Управ­ле­нии ввиду их пло­хой сохран­но­сти, вызван­ной пре­бы­ва­ни­ем во влаж­ном грун­те коло­д­ца, где они под­вер­га­лись сезон­ным повы­ше­ни­ям уров­ня воды в водо­нос­ном слое.

Проф. Лучо Фио­ри­ни (Lucio Fiorini), Уни­вер­си­тет Перуд­жи

При­ме­ча­ния пере­вод­чи­ка


[1]Гра­вис­ка, Тарк­ви­ния — совре­мен­ные назва­ния этрус­ских горо­дов, латин­ские назва­ния — Гра­вис­ки и Тарк­ви­нии.

[2]Пик­сида — неболь­шая коро­боч­ка, шка­тул­ка.

[3]Фими­а­те­рий (thymiaterion) — кадиль­ни­ца для вос­ку­ре­ния бла­го­во­ний.


Брон­зо­вая жен­ская ста­ту­эт­ка.

Брон­зо­вая жен­ская ста­ту­эт­ка.

Крыш­ка пик­сиды из сло­но­вой кости с изо­бра­же­ни­ем Гар­пии.

Ред­кий брон­зо­вый фими­а­те­рий в виде стеб­ля рас­те­ния.






© 2013 г. Etruscan News. Vol. 16 (Winter 2014), p. 11.
© 2013 г. Доп. фото: La Repubblica.
© 2017 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА