28.01.2002 г.
Германия вернула Египту похищенный в 1915 г. золотой саркофаг Эхнатона.

В каир­ском Еги­пет­ском музее про­шла цере­мо­ния тор­же­с­т­вен­ной пере­да­чи еги­пет­ским вла­с­тям золо­то­го сар­ко­фа­га фара­о­на Амен­хо­те­па IV (извес­т­но­го так­же как Эхна­тон, годы прав­ле­ния 1351—1334 до н. э.).

Этот сар­ко­фаг, пишут «Изве­с­тия.Ру», был обна­ру­жен в 1907 году в Долине царей под Лук­со­ром, в 1915 году был похи­щен из музея и мно­го лет спу­с­тя «всплыл» в мюн­хен­ском музее егип­то­ло­гии.

В этом году гер­ман­ские вла­с­ти согла­си­лись с необ­хо­ди­мо­стью рес­ти­ту­ции бес­цен­ной релик­вии.

На тор­же­с­т­вен­ной цере­мо­нии в музее министр куль­ту­ры Егип­та Фарук Хос­ни в при­сут­с­т­вии прес­сы вскрыл веся­щую более тон­ны упа­ков­ку, в кото­рой нахо­дит­ся золо­той гроб, поме­щен­ный в спе­ци­аль­ную про­зрач­ную кап­су­лу.

Широ­кой пуб­ли­ке Амен­хо­теп IV изве­с­тен преж­де все­го как муж цари­цы Нефер­ти­ти, став­шей одним из сим­во­лов жен­ской кра­со­ты.

Исто­ри­ки и рели­гио­ве­ды вспо­ми­на­ют Амен­хо­те­па IV преж­де все­го как вели­чай­ше­го рели­ги­оз­но­го рефор­ма­то­ра, пред­при­няв­ше­го бес­пре­це­дент­ную попыт­ку порвать с мно­го­бо­жи­ем и вве­с­ти в Егип­те моно­те­изм — культ боже­с­т­вен­но­го Ато­на-солн­ца. Он даже изме­нил свое имя на «Эхна­тон», т. е., «угод­ный Ато­ну», и пере­нес сто­ли­цу на новое мес­то.

Одна­ко его рефор­ма потер­пе­ла крах, и имя Эхна­то­на было соскоб­ле­но со всех таб­лиц и стел.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА