15.08.2003 г.
Нефертити оказалась похожей на свой портрет.

Изоб­ра­же­ние цари­цы Нефер­ти­ти (USA Today).

Бри­тан­ские уче­ные заяви­ли, что им уда­лось вос­со­здать облик цари­цы Нефер­ти­ти. В июне 2003 года архео­лог Джо­анн Флет­чер выс­ту­пи­ла с сен­са­ци­он­ным заяв­ле­ни­ем о том, что ей уда­лось уста­но­вить, что мумия, обна­ру­жен­ная фран­цуз­ски­ми уче­ны­ми еще в 1898 году в одной из гроб­ниц Доли­ны фара­о­нов, явля­ет­ся муми­ей леген­дар­ной цари­цы Древ­не­го Егип­та. Мно­гие уче­ные скеп­ти­че­ски отнес­лись к откры­тию Флет­чер, одна­ко теперь у нее появи­лись фак­ти­че­ские дока­за­тель­с­т­ва сво­ей право­ты.

Как сооб­ща­ет “USA Today”, рабо­та по вос­со­зда­нию обли­ка цари­цы была пору­че­на кри­ми­на­ли­с­там Дэмье­ну Ско­фил­ду из Уни­вер­си­те­та Нот­тин­ге­ма и Мар­ти­ну Эви­со­ну из Уни­вер­си­с­те­та Шеф­фил­да, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на вос­ста­нов­ле­нии обли­ка и иден­ти­фи­ка­ции жертв убийств. При этом уче­ные не име­ли поня­тия о том, чье лицо им пред­с­то­ит рекон­с­тру­и­ро­вать.

Экс­пер­ты полу­чи­ли рент­ге­нов­ские сним­ки чере­па цари­цы, сде­ла­ли трех­мер­ную модель, уста­но­ви­ли мес­та при­креп­ле­ния мышц, затем «нарас­ти­ли» их. Худож­ник помог уче­ным в финаль­ной ста­дии их иссле­до­ва­ния — он при­дал трех­мер­но­му изоб­ра­же­нию цвет и фак­ту­ру.

Ско­филд и Эви­сон заяви­ли, что пора­же­ны схо­д­с­т­вом их изоб­ра­же­ния с при­жиз­нен­ны­ми скульп­тур­ны­ми порт­ре­та­ми Нефер­ти­ти, хра­ня­щи­ми­ся в Каир­ском и Бер­лин­ском музе­ях. Меж­ду тем, уче­ные не счи­та­ют почти фото­гра­фи­че­ское схо­д­с­т­во объ­ек­тов убе­ди­тель­ным дока­за­тель­с­т­вом того, что лицо при­над­ле­жит имен­но Нефер­ти­ти.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА