Archaeology in Bulgaria |
Хорошо сохранившаяся нижняя часть античной бронзовой статуи, состоящая из двух ног, найдена в ходе археологических раскопок в храме императорского культа в древнеримской колонии Деульт возле города Дебелт на юго-востоке Болгарии.
Ноги статуи мужчины, восседавшего на коне, нашла экспедиция доцента Христо Прешленова из Национального института и музея археологии в Софии.
Болгарское национальное телевидение сообщает, что находка ещё исследуется, раскопана не полностью, и не исключено, что две обнаруженные бронзовые ноги принадлежат разным римским статуям.
Ноги бронзовой статуи были найдены в том же месте, где и знаменитая бронзовая голова римского императора Септимия Севера (правил в 193—211 гг. н. э.), которая сегодня выставлена в музее Деульта; в ходе раскопок в Деульте в 1987 г. её обнаружила экспедиция доцента Петара Балабанова.
Деульт представляет особенный интерес, потому что он был римской колонией, а согласно римскому праву этот статус был эквивалентен статусу самого Рима. В современной Болгарии лишь три римских города имели этот статус: Деульт (Колония Флавия Мира Деультцев) возле Бургаса, Рациария (Колония Ульпия Траяна Рациария) возле Арчара, Ульпия Эск возле Гигена.
Древнеримский город Деульт (Колония Флавия Мира Деультцев) был построен в I в. н. э. рядом с ранее существовавшим древнефракийским поселением под названием Дебелт или Девелт. Он был заселён римскими ветеранами из VIII Августова легиона (Legio VIII Augusta) и находился возле озера Мандры (сегодня водохранилище Мандра), где имел порт, связывавший его с Чёрным морем.
Деульт был объявлен археологическим заповедником (Деульт—Дебелт) в 1988 г.; однако лишь сегодня здесь были созданы необходимые удобства, что позволило местным властям заявить о формальном открытии заповедника после 30-летней задержки.
В апреле 2016 г. Болгария торжественно открыла полностью обновлённый Археологический заповедник Деульт; работы в нём проводились муниципалитетом Средец и Национальным институтом и музеем археологии в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом в размере 2,8 миллиона болгарских левов (примерно 1,4 млн. евро), который является частью стратегии «Региональное развитие», причём муниципалитет Средец со своей стороны выделил финансирование в размере 490 тыс. болгарских левов. Проект назывался «Деульт – дверь в таинственной горе Странджа».
Археологи доказали, что бронзовая статуя Септимия Севера, к которой относилась эта голова, была изготовлена местными скульпторами в Деульте, а бронза была получена из металлов, добытых по соседству.
В телевизионных репортажах высказывалось предположение, что недавно обнаруженные бронзовые ноги могут относиться к той же статуе, и, возможно, найдутся все части статуи, так что удастся воссоздать единственную полностью сохранившуюся римскую скульптуру этого времени. Однако археологи оспорили эти репортажи и заявили, что найденные бронзовые ноги — босые, что характерно для статуи божества.
«Элементы бронзовых статуй найдены здесь не случайно, так как здесь находилась группа статуй, изображавших императоров и богов. Соответственно, обнаруженные нами ноги, вероятно, принадлежали статуе божества, так как они босые», — заявила в свою очередь Красимира Костова, директор Исторического музея в соседнем городе Средец.
По словам членов археологической экспедиции, обнаружение нижней части римской статуи — это самое важное открытие в римской колонии Деульт с 1980-х гг., когда была раскопана голова императора Септимия Севера.
Считается, что храм императорского культа в Деульте, первоначально являвшийся храмом бога Асклепия, был основан во II в. н. э.
Сообщается, что недавно найденные ноги бронзовой статуи тоже датируются II—III вв. н. э., но находку можно будет датировать ещё точнее благодаря обнаружению рядом с ними пяти римских бронзовых монет.
Ожидается, что монеты дадут ответ на вопрос, когда именно был разрушен храм императорского культа в Деульте.
«Это ужасно! Но теперь мы собираемся выяснить, когда это случилось. Ведь статуя создана во II—III вв., но неизвестно, когда она была уничтожена: в середине или конце III в., или в IV в. Теперь наши коллеги смогут это сказать», — цитируются слова доцента Людмила Вагалински, директора Болгарского Национального института и музея археологии, уже давно исследующего Деульт.
«Сейчас у нас имеется более метра наслоений, под которыми найдена статуя. Монеты поступят в музейный фонд, и консервационные лаборатории сразу начнут работу, так что не позднее конца лета мы узнаем результаты», — сказал ведущий археолог Христо Прешленов.
Его экспедиция рассчитывает добраться до археологического слоя, соответствующего полу храма, в котором жители и гости римской колонии Деульт отправляли императорский культ.
В ходе нынешних археологических раскопок храма найдены также более мелкие фрагменты той же или других бронзовых статуй.
«Имеются и другие части этой и иных статуй, но находок немного. Нам придётся законсервировать этот участок и защитить его от охотников за кладами. Если бы у нас было больше денег, мы продолжили бы раскопки храма императорского культа в Деульте», — сказал позднее Вагалински в интервью радио «Бургас».
Он ещё раз выразил серьёзную обеспокоенность разгулом охоты за кладами и нелегальных раскопок на археологических участках Болгарии.
«Какую бы охрану мы ни поставили, она не может ночевать прямо здесь, на месте, и сюда вполне могут явиться наши “коллеги” с хищно горящими глазами. В Болгарии действует от 30 до 40 тыс. охотников за кладами. Дилер среднего уровня, торгующий археологическими артефактами, получает 20 тыс. евро прибыли в месяц», — уточняет археолог.
«В течение многих лет правительство ежегодно выделяет на систематические археологические раскопки около 500 тыс. болгарских левов (примерно 250 тыс. евро). Постоянно говорится о туризме, археологии, о том, как всё это важно, но никто не объясняет, почему на них выделяется так мало денег, кто это решает и как это происходит… Министр финансов как-то пообещал, что в этом году на раскопки будет выделено 1,5 млн. болгарских левов (около 750 тыс. евро), но этого не произошло», — завершил Вагалински.
В ходе раскопок 2015 г. экспедиция Вагалински раскопала в Деульте хорошо сохранившуюся и необычную крепостную башню позднеримского или ранневизантийского периода, которая была частью северной крепостной стены города; это очень сложное сооружение, сходное с крепостными башнями в некоторых областях северной Африки, входивших в состав Восточной Римской империи, известной сегодня как Византия, в V—VI вв. н. э.
Башня была построена во второй половине V в. н. э. и защищала город на протяжении примерно 100 лет. В конце VI в. её разрушили нападавшие на город славяне и авары.
Предыстория вопроса:
Руины древнефракийского поселения Дебелт (Девелт) и древнеримского города Деульт (Колония Флавия Мира Деультцев), который в Средние века был византийской и болгарской крепостью, расположены возле современного города Дебелт, муниципалитет Средец, район Бургас (в 17 км от города Бургас), возле черноморского побережья юго-восточной Болгарии. Сам римский город Деульт был основан в правление римского императора Веспасиана (69—79 гг. н. э.) на северном берегу реки Средецка, возле озера Мандра (сегодня водохранилище Мандра), где имелся также порт, связывавший город с Чёрным морем. Деульт был римской колонией, что в римском праве означало статус, равный статусу самого Рима. На территории современной Болгарии было только три римских города, обладавших этим статусом — Деульт (Колония Флавия Мира Деультцев) возле Бургаса, Рациария (Колония Ульпия Траяна Рациария) возле Арчара и Ульпия Эск возле Гигена. Деульт был заселён римскими ветеранами VIII Августова легиона (Legio VIII Augusta). В честь тридцатой годовщины основания римской колонии Деульт тогдашний римский император Траян (правил в 98—17 гг. н. э.) отчеканил специальный выпуск бронзовых монет. Имеются сведения о том, что между 130 и 150 гг. Деульт серьёзно пострадал от вторжения варваров. В правление императора Марка Аврелия (161—180 гг.) римский город был более надёжно укреплён; в двух местах его границы были обозначены надписями: в современном пригороде Бургаса и в античной крепости в городе Голямо Буково.
Деульт расцвёл в правление династии Северов (193—235 гг. н. э.), в конце II — начале III вв. н. э., когда он имел территорию около 25 гектаров (около 62 акров) и развитую городскую инфраструктуру. Его жители имели храмы античного бога врачевания Асклепия и богини Кибелы, а также поклонялись Фракийскому всаднику, известному также как бог Гер, и Геркулесу (Гераклу). Во второй половине III в. н. э. Деульт был разграблен готами, однако вскоре после этого восстановлен. Городские термы (общественные бани) были перестроены и снабжены сложной системой водоснабжения, канализации и гипокауста (система подогрева полов). Когда в ноябре 296 г. Деульт посетил римский император Диоклетиан, он мог побывать и в термах. В IV в. город снова стал называться фракийским именем Девелт и был укреплён, так как теперь имел стратегическое значение для снабжения и защиты Константинополя, новой столицы Римской империи (с 330 г. н. э.). В 370-х гг. под Девелтом состоялось крупное сражение римских войск с готами; последние победили и сожгли город дотла. Он был снова восстановлен, но теперь его площадь уменьшилась. В V в. Девелт был столицей епархии.
Во второй половине VI в. город пострадал от варварских вторжений славян и аваров. В 812 г. болгарский хан (или ханас) Крум (правил в 803—814 гг. н. э.) отнял Дебелт (Девелт) у Византии, присоединил его к Первому Болгарскому царству (632/680—1018 гг.), сослал население города на болгарские территории к северу от Дуная и расселил его среди болгар. Таким образом, в Средние века Дебелт был стратегически важной крепостью на пограничье между Болгарией и Византией. В VIII в., уже в правление хана Тервеля (700—721 гг.), после того, как Византийская империя уступила Болгарии область Загору, включавшую бо́льшую часть современной южной Болгарии, древние болгары начали в Дебелте строительство Эркесии, огромной земляной стены (вала) со рвом. Эркесия протянулась на 142 км, от озёр вокруг города Бургаса на востоке до горы Сакар на западе. Согласно мирному договору, подписанному в 815 г. болгарским ханом Омуртагом (правил в 814—831 гг.) и византийским императором Львом V Армянином (правил в 813—820 гг.), Эркесия стала официальной границей между Первым Болгарским царством и Византией; она не только служила оборонительным сооружением для Болгарии, но и стала важным местом спора таможенных пошлин, что упрощало торговлю между двумя империями вплоть до XIV в. К концу XIV в., когда османские турки завоевали Второе Болгарское царство, Дебелт пришёл в упадок, и после этого времени название данного города больше не упоминается в исторических источниках.
Древнефракийский, римский, византийский и болгарский археологический город Дебелт (Девелт) / Деульт впервые исследовали и описали в конце XIX в. чешско-болгарский историк Константин Иречек и чешско-болгарские археологи Карел и Герман Скопилы. Позднее эта зона изучалась в первой половине XX в., но масштабные археологические раскопки возле Дебелта начались в 1980-х гг., вследствие строительства здесь крупного металлургического завода. Раскопки возглавляли покойный Стефан Дамянов, археолог из Национального исторического музея в Софии, и Петар Балабанов из Бургасского районного исторического музея. Позднее раскопками руководила Цоня Дражева из Бургасского музея, а потом – Людмил Вагалински из Национального института и музея археологии в Софии. Дебелт — Деульт был объявлен археологическим памятником в 1965 г., а в 1988 г. болгарские власти основали археологический заповедник Дебелт — Деульт, площадью около 3 км2, на территории которого находится более 25 археологических участков, датирующихся разными периодами — от доисторического до Позднего Средневековья. В их числе средневековая крепость под названием Малко Градиште («Малая Крепость»), которая в IV—VII вв. была ранневизантийским укреплением, а в XII— XIV вв. — крепостью Второго Болгарского царства (1185—1396 гг.), а также церковь IX в. в местности, известной как Костадин Чешма, где археологи нашли 34 христианских захоронения и 64 свинцовые печати, большинство из которых принадлежало византийским сановникам эпохи иконоборчества (726—843 гг.), в том числе три печати болгарского князя Бориса I Михаила (правил в 852—889, 893 гг.) с изображениями Иисуса Христа и Богоматери (Девы Марии). Поскольку князь Борис I был правителем, который сделал христианство официальной религией болгар, учёные предположили, что именно в Дебелте его могли крестить византийские священники.