22.12.2003 г.
Из крепости Масада вырезали античную фреску.

Маса­да.

Леген­дар­ная непри­ступ­ная кре­пость Маса­да, воз­веден­ная в ска­лах над Mерт­вым морем Иро­дом Вели­ким, понес­ла урон от наше­ст­вия тури­стов.

Неиз­вест­ный исхит­рил­ся выре­зать из сте­ны кре­по­сти древ­нюю фрес­ку — впро­чем, уже не иудей­ско­го, а рим­ско­го пери­о­да — пло­ща­дью 15 квад­рат­ных сан­ти­мет­ров. Эти фрес­ки лишь недав­но про­шли через доро­го­сто­я­щую рестав­ра­цию.

Кре­пость Маса­да (что на иври­те и зна­чит «кре­пость», «твер­ды­ня») по пра­ву счи­та­лась непри­ступ­ней­шим фор­ти­фи­ка­ци­он­ным соору­же­ни­ем Ближ­не­го Восто­ка в древ­но­сти: ее соб­ст­вен­ные сте­ны допол­ня­лись и мно­го­крат­но уси­ли­ва­лись отвес­ны­ми отро­га­ми скал. После подав­ле­ния иудей­ско­го вос­ста­ния и паде­ния Иеру­са­ли­ма в 70 году н. э. и остат­ки вос­став­ших укры­лись в «Маса­де», рим­ским вой­скам при­шлось при­гнать мно­го тысяч рабов, чтобы те нача­ли стро­ить насып­ной мост к кре­по­сти. Увидев, что они обре­че­ны, защит­ни­ки кре­по­сти покон­чи­ли с собой, чтобы не попа­дать в руки вра­гам (пишет Иосиф Фла­вий).

После это­го Маса­да ста­ла для евре­ев на мно­го сто­ле­тий сим­во­лом воин­ской доб­ле­сти и стой­ко­сти духа. В 60-е годы XX века она была вос­ста­нов­ле­на и пре­вра­ти­лась в одно из наи­бо­лее популяр­ных тури­сти­че­ских мест совре­мен­но­го Изра­и­ля.

Сотруд­ни­ки Агент­ства нацио­наль­ных пар­ков Изра­и­ля уве­ре­ны, что фрес­ка была похи­ще­на не про­фес­сио­наль­ны­ми музей­ны­ми вора­ми, а обыч­ны­ми охот­ни­ка­ми за суве­ни­ра­ми. В этом слу­чае, добав­ля­ет “Reuters”, злост­ный турист явно выбрал неудач­ный суве­нир: как гла­сит мест­ное пове­рье (передаю­щее, с каким трудом воз­во­ди­лась кре­пость на вер­шине ска­лы), «кто унес из Маса­ды хоть камень, потом будет жалеть об этом всю жизнь».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА