22.03.2017 г.
most.life
Голова древней скульптуры: уникальная археологическая находка на строительстве Крымского моста


В Кер­чен­ской бух­те у мыса Ак-Бурун обна­ру­жен арте­факт, пре­тен­ду­ю­щий на уни­каль­ность. В ходе под­вод­ных рас­ко­пок скоп­ле­ния древ­ней кера­ми­ки в рай­оне стро­и­тель­ства Крым­ско­го моста най­ден круп­ный фраг­мент тер­ра­ко­то­вой скульп­ту­ры в фор­ме голо­вы муж­чи­ны, — веро­ят­но, изо­бра­же­ние древ­не­гре­че­ско­го боже­ства, выпол­нен­ное в виде бюста или ста­туи.

«По нашим дан­ным, эта наход­ка уни­каль­на для Север­но­го При­чер­но­мо­рья, най­ти ее ана­ло­ги пока не уда­лось. Для уточ­не­ния ее функ­цио­наль­но­го назна­че­ния, про­ис­хож­де­ния и дати­ров­ки мы при­вле­чем веду­щих спе­ци­а­ли­стов по древ­не­гре­че­ско­му искус­ст­ву и про­ведем лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния соста­ва гли­ны. На дан­ный момент мы пола­га­ем, что тер­ра­ко­то­вая голо­ва изготов­ле­на в Малой Азии в V веке до нашей эры», — рас­ска­зал началь­ник под­вод­но­го отряда Инсти­ту­та архео­ло­гии РАН Сер­гей Оль­хов­ский.



Мас­со­вое про­из­вод­ст­во тер­ра­ко­то­вых изде­лий мето­дом оттис­ка в мат­ри­це широ­ко рас­про­стра­ни­лось уже в VI веке до нашей эры. Обыч­но так изготав­ли­ва­ли ста­ту­эт­ки высотой не более 40 см с тол­щи­ной стен­ки до одно­го сан­ти­мет­ра. Это поз­во­ля­ло про­ве­сти каче­ст­вен­ный обжиг таких изде­лий. Одна­ко най­ден­ный архео­ло­га­ми фраг­мент тер­ра­ко­ты при­над­ле­жит гораздо более мас­сив­но­му изде­лию.

Систе­ма­ти­че­ское архео­ло­ги­че­ское изу­че­ние «кера­ми­че­ско­го поля» у мыса Ак-Бурун нача­лось еще на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния Крым­ско­го моста, и за два года были выпол­не­ны круп­но­мас­штаб­ные спа­са­тель­ные под­вод­ные рас­коп­ки на задан­ных участ­ках дна. На поверх­ность под­ня­то более 60 тысяч нахо­док. В основ­ном это круп­ные фраг­мен­ты кера­ми­че­ских сосудов, изготов­лен­ных в Среди­зем­но­мо­рье и Малой Азии в V веке до н. э. — III веке нашей эры.

На кера­ми­че­ском скоп­ле­нии под руко­вод­ст­вом архео­ло­гов работа­ют две водо­лаз­ные стан­ции. Рас­коп­ки дон­ных отло­же­ний про­во­дят­ся вруч­ную, чтобы сни­зить риск повре­жде­ния хруп­ких архео­ло­ги­че­ских нахо­док. Толь­ко после того, как архео­ло­ги завер­ша­ют работу на оче­ред­ном участ­ке, он переда­ет­ся стро­и­те­лям для про­из­вод­ства стро­и­тель­но-мон­таж­ных работ. Под­вод­ный отряд Инсти­ту­та архео­ло­гии РАН пла­ни­ру­ет завер­шить спа­са­тель­ную опе­ра­цию у мыса Ак-Бурун к лету. Все наход­ки про­хо­дят каме­раль­ную обра­бот­ку и изу­че­ние, после чего переда­ют­ся в фон­ды Восточ­но-Крым­ско­го исто­ри­ко-куль­тур­но­го музея-запо­вед­ни­ка.

Тер­ра­ко­то­вая голо­ва теперь попол­ни­ла экс­по­зи­цию выстав­ки «Крым­ский мост. Фан­та­сти­че­ская реаль­ность».


Справ­ка:


Кер­чен­ская бух­та (в Кер­чен­ском про­ли­ве) вбли­зи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основ­ной пере­ва­лоч­ной базой на тор­го­вом пути из Среди­зем­но­мо­рья в Азов­ское море. При мор­ской пере­воз­ке часть кера­ми­че­ской тары неред­ко раз­би­ва­лась, и при раз­груз­ке в пор­ту повре­жден­ные амфо­ры и посу­ду часто выбра­сы­ва­ли в море. Так у древ­них при­ча­лов посте­пен­но обра­зо­ва­лись целые зале­жи из кера­ми­ки раз­но­го вре­ме­ни. В 1970-х годах в Кер­чен­ской бух­те были про­веде­ны обшир­ные дно­углу­би­тель­ные работы, чтобы к при­ча­лам совре­мен­но­го пор­та смог­ли под­хо­дить суда с боль­шой осад­кой. Зна­чи­тель­ные объ­е­мы дон­ных отло­же­ний, содер­жа­щих кера­ми­ку, были пере­ме­ще­ны на мел­ко­во­дье у мыса Ак-Бурун. Так обра­зо­ва­лось кера­ми­че­ское скоп­ле­ние, пол­но­мас­штаб­ное изу­че­ние кото­ро­го нача­лось в рам­ках про­ек­та Крым­ско­го моста.


© 2017 г. most.life

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА