27.11.2017 г.
Live Science
Три затонувших корабля римской эпохи найдены у побережья Египта

У побе­ре­жья еги­пет­ской Алек­сан­дрии дай­ве­ры обна­ру­жи­ли остат­ки трёх зато­нув­ших кораб­лей рим­ской эпо­хи, а так­же вотив­ную ладью, посвя­щён­ную, веро­ят­но, богу Оси­ри­су. Фото: Мини­стер­ство древ­но­стей Егип­та.

Чинов­ни­ки еги­пет­ско­го ведом­ства, отве­чаю­ще­го за древ­но­сти, объ­яви­ли, что зато­нув­шие кораб­ли рим­ской эпо­хи были обна­ру­же­ны совсем рядом с побе­ре­жьем Алек­сан­дрии.

По сло­вам Моста­фы Вази­ри, гене­раль­но­го сек­ре­та­ря Вер­хов­но­го сове­та по древ­но­стям, кро­ме остат­ков кораб­лей, дай­ве­ры обна­ру­жи­ли голо­ву, выре­зан­ную из гор­но­го хру­ста­ля в рим­скую эпо­ху, три золотые моне­ты эпо­хи импе­ра­то­ра Авгу­ста и вотив­ную ладью, посвя­щён­ную, веро­ят­но, богу Оси­ри­су.

Оса­ма Аль­на­хас, гла­ва Цен­траль­но­го депар­та­мен­та под­вод­ных древ­но­стей Егип­та, доба­вил, что дай­ве­ры нашли так­же дере­вян­ные дос­ки и кера­ми­ку, а это может озна­чать, что чет­вёр­тый зато­нув­ший корабль ещё ожида­ет обна­ру­же­ния.

Совет по древ­но­стям Егип­та и Евро­пей­ский инсти­тут под­вод­ной архео­ло­гии (IEASM) нача­ли теку­щий цикл обсле­до­ва­ний и рас­ко­пок у побе­ре­жья Алек­сан­дрии в сен­тяб­ре.


Дай­ве­ры обна­ру­жи­ли так­же голо­ву, выре­зан­ную из гор­но­го хру­ста­ля в рим­скую эпо­ху. Фото: Мини­стер­ство древ­но­стей Егип­та.

Воды Алек­сан­дрии бога­ты зато­нув­ши­ми сокро­ви­ща­ми из антич­ных горо­дов и их окрест­но­стей, зато­нув­ших сот­ни лет назад под воздей­ст­ви­ем соче­та­ния раз­ных фак­то­ров, таких как подъ­ём уров­ня моря, зем­ле­тря­се­ния и при­лив­ные вол­ны.

В тече­ние послед­них трёх лет фран­цуз­ский под­вод­ный архео­лог Франк Год­дио, дирек­тор IEASM, руко­во­дил экс­пе­ди­ци­я­ми, иссле­до­вав­ши­ми под­вод­ный город Герак­ли­он, кото­рый слу­жил глав­ным пор­том Егип­та до осно­ва­ния Алек­сан­дрии в 331 г. до н. э. Экс­пе­ди­ция Год­дио так­же обна­ру­жи­ла под водой остат­ки горо­да Каноп, неко­гда про­слав­лен­но­го сво­и­ми хра­ма­ми, и зато­нув­ший рай­он Алек­сан­дрии, так назы­вае­мый Боль­шой порт (Portus Magnus).

На этих участ­ках дай­ве­ры обна­ру­жи­ли десят­ки зато­нув­ших кораб­лей, камен­ные ста­туи еги­пет­ских богов и фара­о­нов выше чело­ве­че­ско­го роста (неко­то­рые дости­га­ют высоты 4,9 м), а так­же более эфе­мер­ные при­зна­ки антич­ной жиз­ни, такие как следы живот­ных в поч­ве.

Меган Ган­нон

© 2017 г. Live Science.
© 2018 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА