22.02.2018 г.
Greek Reporter
При строительстве метро в Салониках найдена статуя Афродиты

В ходе зем­ля­ных работ при стро­и­тель­стве мет­ро в Сало­ни­ках были обна­ру­же­ны новые архео­ло­ги­че­ски наход­ки, среди кото­рых без­гла­вая ста­туя Афро­ди­ты и наполь­ные моза­и­ки IV в. н. э.


Фото: Йиан­нис А. Мило­пу­лос.

Ста­тую Афро­ди­ты нашли на месте стан­ции Айа Софии, воз­ле фон­тан­но­го ком­плек­са, обна­ру­жен­но­го лишь за несколь­ко недель до это­го.

Пред­седа­тель ком­па­нии «Атти­ко Мет­ро» Йиан­нис Мило­пу­лос раз­ме­стил в соц­се­ти Facebook фото­гра­фию без­гла­вой ста­туи. Как он отме­тил, это послед­няя наход­ка из 300 тысяч древ­но­стей, извле­чен­ных на свет в ходе архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в Сало­ни­ках.

Ранее были обна­ру­же­ны пре­крас­но сохра­нив­ши­е­ся моза­ич­ные полы IV в. н. э. Как сооб­ща­ет сайт voria.gr, моза­и­ки, име­ю­щие огром­ную худо­же­ст­вен­ную цен­ность, так­же были най­де­ны у южно­го вхо­да на стан­цию Айа София.


Фото: Йиан­нис А. Мило­пу­лос.

Архео­ло­ги счи­та­ют, что раз­но­цвет­ные моза­и­ки укра­ша­ли либо боль­шой ком­плекс обще­ст­вен­ных зда­ний, либо город­ские вил­лы IV в. н. э.

Моза­и­ки хоро­шо сохра­ни­лись и име­ют типич­ный гео­мет­ри­че­ский орна­мент, кото­рый, как счи­та­ет­ся, укра­шал вход в гале­рею запад­но­го пор­ти­ка.

На сохра­нив­шей­ся части пола виден меда­льон с жен­ской фигу­рой. Она сидит, но её лицо стёр­лось; сайт voria.gr сооб­ща­ет, что мож­но увидеть и лицо малень­ко­го ребён­ка.


Фото: voria.gr

Поми­мо полов, сохра­ни­лись так­же руи­ны стен и часть терм, нахо­див­ших­ся на терри­то­рии ком­плек­са. Судя по ито­гам рас­ко­пок, кото­рые все ещё про­дол­жа­ют­ся, там име­лась и цистер­на, снаб­жав­шая бани водой. Стек­лян­ные оскол­ки на этом месте, види­мо, оста­лись от буты­лок с аро­ма­ти­че­ски­ми мас­ла­ми, кото­ры­ми поль­зо­ва­лись купаль­щи­ки.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что ком­плекс был постро­ен в IV в. н. э. и исполь­зо­вал­ся до V в. н. э. Затем он был раз­ру­шен, а над ним постро­е­на пло­щадь, выло­жен­ная мра­мо­ром.

Пред­седа­тель «Атти­ко Мет­ро» сооб­щил voria.gr, что наход­ки не повли­я­ют на гра­фик стро­и­тель­ства. «Наход­ки будет оце­ни­вать спе­ци­аль­ная комис­сия мини­стер­ства куль­ту­ры, в кото­рой мы так­же при­мем уча­стие, чтобы най­ти наи­луч­ший спо­соб пред­ста­вить их на выстав­ке», — пояс­нил он. Мило­пу­лос повто­рил, что управ­ле­ние «Атти­ко Мет­ро» рас­смат­ри­ва­ет древ­но­сти не как пре­пят­ст­вия для реа­ли­за­ции стро­и­тель­но­го про­ек­та, а как часть этой огром­ной работы.

Филипп Хри­со­пу­лос

© 2018 г. Archaeology News Network.
© 2018 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА