13.07.2018 г.
Repubblica.it
Мрамор, могилы и круглые строения: у моста Мильвио всплыла последняя тайна Древнего Рима

В ходе рас­ко­пок, про­во­ди­мых ком­па­ни­ей Acea на ули­це Капо­пра­ти, обна­ру­жи­лось несколь­ко гроб­ниц и четы­ре поме­ще­ния.


В север­ной части горо­да на свет вышла ещё одна часть огром­но­го архео­ло­ги­че­ско­го наследия Рима. Четы­ре поме­ще­ния, дати­ру­е­мых I—IV вв. н. э., рас­ко­па­ны в несколь­ких шагах от моста Миль­вио, вдоль вело­до­рож­ки, на пре­крас­ной набе­реж­ной Тиб­ра. Этот ком­плекс труд­но интер­пре­ти­ро­вать и, воз­мож­но, это насто­я­щая архео­ло­ги­че­ская загад­ка; мож­но пред­по­ла­гать, что уча­сток исполь­зо­вал­ся в ком­мер­че­ских целях, учи­ты­вая бли­зость к реке; осо­бен­но это отно­сит­ся к ниж­ним сло­ям рас­ко­пок, вос­хо­дя­щим к пери­о­ду I—II вв.

Одна из гипо­тез отно­си­тель­но вто­ро­го уров­ня (дати­ру­е­мо­го III—IV вв.), рас­смат­ри­ва­е­мых Спе­ци­аль­ным управ­ле­ни­ем Рима, пред­по­ла­га­ет, что здесь нахо­ди­лась бога­тая при­го­род­ная вил­ла. Одна­ко чрез­вы­чай­ная бли­зость к моги­лам, в кото­рых до сих пор содер­жат­ся нетро­ну­тые кост­ные остан­ки, застав­ля­ет думать ско­рее о месте хри­сти­ан­ско­го куль­та, с кото­рым сосед­ст­во­ва­ли мав­зо­леи. Эта гипо­те­за будет под­твер­жде­на или опро­верг­ну­та «толь­ко после пред­сто­я­щих вско­ре ана­ли­зов мате­ри­а­ла, полу­чен­но­го в ходе рас­ко­пок».

Антич­ные стро­е­ния нача­ли выхо­дить на свет про­шлой осе­нью, во вре­мя охран­ных архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок, кото­рые про­во­ди­ло Спе­ци­аль­ное управ­ле­ние Рима перед нача­лом работ ком­па­нии Areti в под­зем­ных ком­му­ни­ка­ци­ях элек­тро­се­ти Acea. «Перед нами две фазы, нало­жен­ные друг на дру­га, — ска­зал глав­ный инспек­тор Фран­че­ско Про­спе­ре­т­ти, — пер­вая из них вос­хо­дит к I в. и свиде­тель­ст­ву­ет о про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­но­сти и това­ро­об­мене; в III в. её сме­ни­ло дру­гое зда­ние — доро­гое, укра­шен­ное мра­мо­ром и отдел­кой, — назна­че­ние кото­ро­го нам неиз­вест­но».

К сожа­ле­нию, осо­бен­но­сти этой терри­то­рии, под­вер­жен­ной навод­не­ни­ям из-за бли­зо­сти к реке, «вынуж­да­ют нас сно­ва зако­пать зда­ние», несмот­ря на «гром­кие при­зы­вы к его более высо­кой оцен­ке», осо­бен­но «со сто­ро­ны тех людей, кото­рые пере­се­ка­ют вело­до­рож­ку». Одна­ко «доку­мен­та­ция рас­ко­пок велась очень тща­тель­но, с трёх­мер­ной рекон­струк­ци­ей и кро­пот­ли­вым иссле­до­ва­ни­ем всех мате­ри­а­лов».


Видео: Мари­а­кри­сти­на Мас­са­ро / AGF.

© 2018 г. Repubblica.it.
© 2018 г. Фото: Francesco Fotia / AGF.
© 2018 г. Перевод с итал.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА