22.08.2003 г.
Египет назвал заявления о находке мумии Нефертити мистификацией.

В пят­ни­цу гене­раль­ный сек­ре­тарь Вер­хов­но­го сове­та по древ­не­му насле­дию Егип­та Захи Хавас (Zahi Hawas) обви­нил бри­тан­скую иссле­до­ва­тель­ни­цу, заявив­шую о нахо­д­ке мумии древ­не­еги­пет­ской цари­цы Нефер­ти­ти, во лжи, сооб­ща­ет сайт “ArabicNews.com”.

В июне 2003 года архео­лог Джо­анн Флет­чер выс­ту­пи­ла с сен­са­ци­он­ным заяв­ле­ни­ем о том, что ей уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать обна­ру­жен­ную фран­цуз­ски­ми уче­ны­ми еще в 1898 году в одной из гроб­ниц Доли­ны фара­о­нов мумию леген­дар­ной цари­цы Древ­не­го Егип­та.

Сооб­ще­ние о нахо­д­ке, пере­дан­ное по кана­лу “Discovery”, зас­та­ви­ло спе­ци­а­ли­с­тов Сове­та про­ве­рить утвер­жде­ния Флет­чер. В резуль­та­те Хавас наз­вал заяв­ле­ния иссле­до­ва­тель­ни­цы «абсо­лют­ной ложью».

По сло­вам гене­раль­но­го сек­ре­та­ря, неопо­зна­ная мумия, кото­рую яко­бы иден­ти­фи­ци­ро­ва­ла Флет­чер, явля­ет­ся телом девуш­ки от 16 до 20 лет. Меж­ду тем извес­т­но, что Нефер­ти­ти умер­ла в воз­расте 30 лет.

Кро­ме того, парик, кото­рый, по мне­нию бри­тан­ской иссле­до­ва­тель­ни­цы, носи­ли знат­ные жен­щи­ны во вре­ме­на Нефер­ти­ти и ее мужа фара­о­на Амен­хо­те­па IV и кото­рый был обна­ру­жен воз­ле захо­ро­не­ния мумии, никто кро­ме Флет­чер не видел.

В свя­зи с эти­ми выво­да­ми Вер­хов­ный совет по древ­не­му насле­дию Егип­та при­нял реше­ние при­ос­та­но­вить рабо­ту бри­тан­ской архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции, сослав­шись на то, что Флет­чер нару­ши­ла пра­ви­ла науч­ной эти­ки, при­ня­тые в стране.

Нефер­ти­ти была женой «фара­о­на-ере­ти­ка» Эхна­то­на (Амен­хо­те­па IV), кото­рый пра­вил при­мер­но с 1365 по 1348 годы до новой эры. Эхна­тон впер­вые в исто­рии чело­ве­че­с­т­ва попы­тал­ся вве­с­ти в Егип­те моно­те­изм, уста­но­вив культ бога солн­ца Ато­на. Нефер­ти­ти при­ни­ма­ла актив­ное уча­с­тие в рели­ги­оз­ных рефор­мах мужа и счи­та­лась одной из самых вли­я­тель­ных цариц Древ­не­го Егип­та.

По всей види­мо­с­ти, после смер­ти Эхна­то­на и Нефер­ти­ти боль­шин­с­т­во изоб­ра­же­ний и упо­ми­на­ний о них в лето­пи­сях были уни­что­же­ны. В Бер­лин­ском музее хра­нит­ся обна­ру­жен­ный в 1912 году в Амарне скульп­тур­ный порт­рет цари­цы, выпол­нен­ный из извес­т­ня­ка.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА