02.09.2003 г.
Найденные останки Нефертити оказались скелетом неизвестного юноши.

Вер­хов­ный совет по древ­не­му наследию Егип­та вновь опро­верг заяв­ле­ние бри­тан­ско­го архео­ло­га Джо­анн Флет­чер о наход­ке мумии древ­не­еги­пет­ской цари­цы Нефер­ти­ти, переда­ет агент­ст­во “Reuters”. По сло­вам гла­вы сове­та Захи Хава­са, остан­ки, кото­рые иссле­до­ва­ла Флет­чер, при­над­ле­жат не 35-лет­ней цари­це, а неиз­вест­но­му юно­ше.

Как сооб­щил Хавас, Нефер­ти­ти была мате­рью шести детей, одна­ко при изу­че­нии стро­е­ния най­ден­но­го ске­ле­та не были обна­ру­же­ны следы пере­не­сен­ных родов. Что каса­ет­ся серег в ушах мумии, то они вовсе не ука­зы­ва­ют на то, что остан­ки при­над­ле­жат жен­щине. По сло­вам Хава­са, в Древ­нем Егип­те серь­ги были обыч­ным укра­ше­ни­ем, даже более рас­про­стра­нен­ным среди муж­чин.

Напом­ним, в кон­це авгу­ста Хавас назвал заяв­ле­ния Флет­чер «абсо­лют­ной ложью». Вер­хов­ный совет по древ­не­му наследию Егип­та при­нял реше­ние при­оста­но­вить работу бри­тан­ской архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции, сослав­шись на то, что Флет­чер нару­ши­ла пра­ви­ла науч­ной эти­ки, при­ня­тые в Егип­те.

Нефер­ти­ти была женой фара­о­на Эхна­то­на (Амен­хо­те­па IV), кото­рый пра­вил при­мер­но с 1365 по 1348 годы до нашей эры. Эхна­тон впер­вые в исто­рии чело­ве­че­ства попы­тал­ся вве­сти моно­те­изм, уста­но­вив культ бога солн­ца Ато­на. Нефер­ти­ти при­ни­ма­ла актив­ное уча­стие в рели­ги­оз­ных рефор­мах мужа и счи­та­лась одной из самых вли­я­тель­ных цариц Древ­не­го Егип­та.

По всей види­мо­сти, после смер­ти Эхна­то­на и Нефер­ти­ти боль­шин­ст­во изо­бра­же­ний и упо­ми­на­ний о них были уни­что­же­ны. В Бер­лин­ском музее хра­нит­ся обна­ру­жен­ный в 1912 году в Амарне скульп­тур­ный порт­рет цари­цы, выпол­нен­ный из извест­ня­ка.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА