03.07.2003 г.
Багдадский музей организовал выставку сокровищ Нимруда. Для Пола Бремера.

Гла­ва вре­мен­ной адми­ни­с­тра­ции Ира­ка посе­тил выс­тав­ку сокро­вищ Ним­ру­да, сооб­ща­ет “MSNBC.com”.

Золо­тым укра­ше­ни­ям, обна­ру­жен­ным в ходе рас­ко­пок 1988—1990 годы в древ­ней цар­ской моги­ле под одним из ира­к­ских двор­цов, более 3 тысяч лет. Они уце­ле­ли во вре­мя разо­ре­ния ира­к­ско­го исто­ри­че­ско­го музея, так как хра­ни­лись в Цен­траль­ном бан­ке Ира­ка.

Выс­тав­ка, сос­то­яв­ша­я­ся в зда­нии музея, про­хо­ди­ла под охра­ной сил аме­ри­кан­ско­го воен­но­го кон­тин­ген­та и дли­лась все­го несколь­ко часов. За это вре­мя ее посе­тил гла­ва аме­ри­кан­ской граж­дан­ской адми­ни­с­тра­ции в Ира­ке Пол Бре­мер (Paul Bremer) и еще несколь­ко десят­ков при­гла­шен­ных.

Кро­ме сокро­вищ Ним­ру­да на выс­тав­ке были пред­с­тав­ле­ны несколь­ко экс­по­на­тов, кото­рые ранее были укра­де­ны из разо­рен­но­го музея. Гла­ва ира­к­ско­го нацио­наль­но­го кон­грес­са Ахмед Хала­би (Ahmed Chalabi) сооб­щил, что уда­лось вер­нуть в музей око­ло 450 похи­щен­ных экс­по­на­тов, одна­ко отсут­с­т­ву­ют еще по мень­шей мере 32 экс­по­на­та из глав­ной кол­лек­ции, сре­ди кото­рых аккад­ская ста­ту­эт­ка, воз­раст кото­рой пре­вы­ша­ет 2300 лет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА