27.10.2018 г.
Archaelogia Bulgarica
Мраморная голова из Гераклеи Синтики, вероятно, связана с древним ритуалом


Следы охри­стой крас­ки были обна­ру­же­ны на воло­сах изящ­ной скульп­тур­ной голо­вы, най­ден­ной несколь­ко дней назад при рас­коп­ках антич­но­го горо­да Герак­лея Син­ти­ка воз­ле села Рупи­те, общи­на Пет­рич. Чтобы выска­зать пред­по­ло­же­ния о том, кем может быть эта блон­дин­ка из выс­ших клас­сов, изва­ян­ная из каче­ст­вен­но­го мра­мо­ра в эпо­ху Рим­ской импе­рии, необ­хо­ди­мо про­ве­сти новые ана­ли­зы. Воз­мож­но, голо­ва изготов­ле­на одновре­мен­но со ста­ту­ей муж­чи­ны без голо­вы, най­ден­ной в авгу­сте это­го года экс­пе­ди­ци­ей доцен­та д-ра Люд­ми­ла Вага­лин­ско­го (НАИМ) под дру­гим зда­ни­ем на город­ском фору­ме.

Оба арте­фак­та были акку­рат­но раз­ме­ще­ны под зда­ни­я­ми более позд­не­го вре­ме­ни, что наво­дит на мысль о каком-то ритуа­ле. «Речь не идёт о повтор­ном исполь­зо­ва­нии их в каче­стве стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла. Напро­тив, и голо­ва, и ста­туя зары­ты с почте­ни­ем, как, напри­мер, при погре­бе­нии. Жите­ли Герак­леи Син­ти­ки, веро­ят­но, вери­ли, что так они защи­ща­ют зда­ния от при­род­ных ката­клиз­мов и вар­вар­ских набе­гов, — ком­мен­ти­ру­ет док­тор Люд­мил Вага­лин­ский. — Я пом­ню подоб­ный слу­чай в гре­ко-македон­ском горо­де Герак­лея Лин­скести­да (око­ло горо­да Бито­ла). И там была най­де­на мра­мор­ная ста­туя под сте­ной, воз­ведён­ной позд­нее».

Цве­та Кара­ян­че­ва обсуж­да­ет Герак­лею Син­ти­ку.

В чис­ле пер­вых посе­ти­те­лей объ­ек­та воз­ле села Рупи­те, у кото­рых была воз­мож­ность полю­бо­вать­ся пре­крас­ной мра­мор­ной голо­вой, была пред­седа­тель Народ­но­го собра­ния (пар­ла­мен­та) Бол­га­рии Цве­та Кара­ян­че­ва. Затем арте­факт был достав­лен в лабо­ра­то­рию НАИМ для даль­ней­шей очист­ки и кон­сер­ва­ции. Голо­ва из Герак­леи Син­ти­ки станет одним из глав­ных экс­по­на­тов Нацио­наль­ной архео­ло­ги­че­ской выстав­ки, кото­рая по тра­ди­ции откро­ет­ся 14 фев­ра­ля в Софии. Затем голо­ва будет выстав­ле­на в посто­ян­ной экс­по­зи­ции Исто­ри­че­ско­го музея горо­да Пет­рич.


© 2018 г. Archaelogia Bulgarica под редакцией О. В. Любимовой.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА