Герма Пана.

Желтый мрамор. Вторая половина I в.
Высота 19 см.
Инв. № А. 538.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1894, куп­ле­на у А.К. Мар­ко­ва, най­де­на в Пом­пе­ях.

Описание:
Лицо Пана, бога лесов и паст­бищ, окру­же­но вск­ло­ко­чен­ны­ми прядя­ми волос, густы­ми бро­вя­ми и боро­дой, из-за чего име­ет весь­ма уст­ра­шаю­щий вид. Если допол­нить лицо гла­за­ми — встав­ка­ми из стек­лян­ной пас­ты или цвет­ных кам­ней, ныне утра­чен­ны­ми, — то взгляд полу­чит­ся еще более выра­зи­тель­ным. Суще­ст­ву­ет выра­же­ние «пани­че­ский ужас», кото­рое про­изо­шло от пред­став­ле­ния, что Пан наво­дил бес­при­чин­ный страх. Ста­ту­эт­ки и гер­мы Пана были непре­мен­ны­ми атри­бу­та­ми элли­ни­сти­че­ских и рим­ских садов, выпол­няя функ­цию обе­ре­гов. По наход­кам в Пом­пе­ях, где, по пре­да­нию, был най­ден и дан­ный памят­ник, хоро­шо извест­ны дву­ли­кие гер­мы, выстав­ля­е­мые на высо­ких рез­ных мра­мор­ных пило­нах среди зеле­ни сада. Рас­смат­ри­ва­е­мый экзем­пляр име­ет глад­кую обо­рот­ную сто­ро­ну — он явно пред­на­зна­чал­ся для уста­нов­ки в малень­кой нише, (архео­ло­ги­че­ски засвиде­тель­ст­во­ва­но, что в пом­пей­ских домах такие ниши обыч­но поме­ща­лись рядом с вхо­дом в дом со сто­ро­ны ули­цы), и так­же сох­ра­нял зна­че­ние обе­ре­га.
Несмот­ря на каза­лось бы уст­ра­шаю­щий вид, все же у Пана доб­ро­душ­ная улыб­ка, а его коз­ли­ные рож­ки теря­ют­ся в завит­ках волос, увен­чан­ных вен­ком из листьев и пло­дов плю­ща. Пан пред­ста­ет перед нами участ­ни­ком дио­ни­сий­ских празд­неств.
Круг­лов А. В.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 17 кат. № 3.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: желтый мрамор герма Пана Пан Фавн плющ рожки венок из листьев и плодов плюща Инв № А 538 А538