Герма Пана
Желтый мрамор.
Вторая половина I в.
Высота 19 см.
Инв. № А. 538.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Герма Пана.

Желтый мрамор.
Вторая половина I в.
Высота 19 см.
Инв. № А. 538.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1894, куп­ле­на у А. К. Мар­ко­ва, най­де­на в Пом­пе­ях.

Описание:
Лицо Пана, бога лесов и паст­бищ, окру­же­но вск­ло­ко­чен­ны­ми прядя­ми волос, густы­ми бро­вя­ми и боро­дой, из-за чего име­ет весь­ма уст­ра­шаю­щий вид. Если допол­нить лицо гла­за­ми — встав­ка­ми из стек­лян­ной пас­ты или цвет­ных кам­ней, ныне утра­чен­ны­ми, — то взгляд полу­чит­ся еще более выра­зи­тель­ным. Суще­ст­ву­ет выра­же­ние «пани­че­ский ужас», кото­рое про­изо­шло от пред­став­ле­ния, что Пан наво­дил бес­при­чин­ный страх. Ста­ту­эт­ки и гер­мы Пана были непре­мен­ны­ми атри­бу­та­ми элли­ни­сти­че­ских и рим­ских садов, выпол­няя функ­цию обе­ре­гов. По наход­кам в Пом­пе­ях, где, по пре­да­нию, был най­ден и дан­ный памят­ник, хоро­шо извест­ны дву­ли­кие гер­мы, выстав­ля­е­мые на высо­ких рез­ных мра­мор­ных пило­нах сре­ди зеле­ни сада. Рас­смат­ри­ва­е­мый экзем­пляр име­ет глад­кую обо­рот­ную сто­ро­ну — он явно пред­на­зна­чал­ся для уста­нов­ки в малень­кой нише, (архео­ло­ги­че­ски засвиде­тель­ст­во­ва­но, что в пом­пей­ских домах такие ниши обыч­но поме­ща­лись рядом с вхо­дом в дом со сто­ро­ны ули­цы), и так­же сох­ра­нял зна­че­ние обе­ре­га.

Несмот­ря на каза­лось бы уст­ра­шаю­щий вид, все же у Пана доб­ро­душ­ная улыб­ка, а его коз­ли­ные рож­ки теря­ют­ся в завит­ках волос, увен­чан­ных вен­ком из листьев и пло­дов плю­ща. Пан пред­ста­ет перед нами участ­ни­ком дио­ни­сий­ских празд­неств.

А. В. Круг­лов

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. СПб, Славия, 2004. С. 17, кат. № 3.
Фотографы: Н. Н. Антонова, И. Э Регентова, К. В. Синявский.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские римская копия греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana герма herma божество бог пан deus pan фавн фавна faunus желтый мрамор герма пана пан фавн венок из листьев и плодов плюща плющ рожки борода помпеи инв № а. 538