Кентавромахия.

Кратер чернофигурный. Аттика.
Группа Голвол. Глина. Ок. 520 г. до н. э.
Высота 42 см; диаметр венчика 33 см; диаметр подставки 17,7 см.
Инв. № Б. 1526.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1862, из собра­ния мар­ки­за Дж.-П. Кам­па­на.

Описание:
У древ­них гре­ков кра­те­ры пред­на­зна­ча­лись для сме­ши­ва­ния жид­ко­стей, напри­мер, вина с водой. Они име­ли широ­кое гор­ло и вме­сти­тель­ное туло­во, стен­ки кото­ро­го укра­ша­лись орна­мен­та­ми и рос­пи­сью. Эти сосуды были раз­ных форм: в виде чашеч­ки цвет­ка или коло­ко­ла, у одних руч­ки завер­ша­лись волю­та­ми (как в дан­ном слу­чае), у дру­гих были в виде коло­нок.

На дан­ной вазе изо­бра­же­ние кен­тав­ро­ма­хии (бит­вы гре­ков и кен­тав­ров) поме­ще­но в узком поя­се на гор­ле сосуда. Кен­тав­ры — лес­ные демо­ны, полу­люди-полу­ло­ша­ди, вхо­ди­ли в сви­ту бога Дио­ни­са. Они отли­ча­лись диким нра­вом и при­стра­сти­ем к вину. При­гла­шен­ные на свадь­бу к царю лапи­фов (гре­ков) Пей­ри­тою, они оскор­би­ли послед­не­го, пыта­ясь украсть его неве­сту и ее подруг. Завя­за­лось сра­же­ние, в резуль­та­те кото­ро­го лапи­фы пере­би­ли кен­тав­ров.

Утки­на Л. М.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 27 кат. № 14.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: Кентавромахия кратер чернофигурный Аттика Группа Голвол глина волюта волюты битва греков и кентавров кентавр кентавры лапиф лапифы Пейритой Пиритой Пирифой коллекция Кампана Инв № Инв № Б 1526 Б-1526 Б1526
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА