Геракл и немейский лев; Геракл и Тритон.

Гидрия чернофигурная. Аттика.
Манера мастера Антимена.
Глина. Резьба, белая краска. 520—500 гг. до н. э.
Надпись на тулове: ΗΡΑΚΕΣ
Высота 40,2 см; диаметр венчика 22,8 см; диаметр подставки 13,8 см.
Инв. № Б. 1516

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1862, из собра­ния мар­ки­за Дж.-П. Кам­па­на.

Описание:
Геракл — люби­мей­ший и популяр­ней­ший герой Древ­ней Гре­ции. Совер­шен­ные им подви­ги, не раз слу­жи­ли источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для масте­ров раз­лич­ных видов искус­ства. Атти­че­ские вазо­пис­цы так­же люби­ли изо­бра­жать это­го могу­че­го героя из Фив. Гид­рия — сосуд для воды с тре­мя руч­ка­ми: дву­мя гори­зон­таль­ны­ми, для пере­нос­ки и одной вер­ти­каль­ной, необ­хо­ди­мой при раз­ли­ва­нии. Вазо­пис­цы ста­ра­лись укра­шать сосуды изо­бра­же­ни­я­ми сце­нок или пер­со­на­жей, тем или иным спо­со­бом под­чер­ки­ваю­щи­ми назна­че­ние вазы. Осо­бое место среди этих сюже­тов зани­ма­ет «нетра­ди­ци­он­ный» подвиг Герак­ла — его борь­ба с мор­ским боже­ст­вом Три­то­ном, сыном Посей­до­на и нере­иды Амфи­т­ри­ты, имев­шим вид чело­ве­ка с рыбьим хво­стом вме­сто ног. На туло­ве вазы изо­бра­же­на борь­ба героя с этим чудо­ви­щем — оли­це­тво­ре­ни­ем бур­ной мор­ской сти­хии. По сто­ро­нам от борю­щих­ся поме­ще­ны зри­те­ли: спра­ва — отец Три­то­на, бог морей Посей­дон (в руках у него тре­зу­бец), а сле­ва — ста­рец Нерей, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий спо­кой­ное море. В отли­чие от этих двух спо­кой­но сто­я­щих фигур, цен­траль­ная груп­па (Геракл и Три­тон) изо­бра­же­на в стре­ми­тель­ном дви­же­нии. Живо­пис­ность сцен­ки еще более под­чер­ки­ва­ют яркие пят­на пур­пу­ра на воло­сах и боро­де Посей­до­на, Три­то­на и Герак­ла, на хво­сто­вых коль­цах мон­стра, а так­же пят­на белой крас­ки на седых кудрях Нерея. Осо­бую завер­шен­ность всей ком­по­зи­ции при­да­ет поме­щен­ная над всем рисун­ком над­пись «Геракл».

На пле­чи­ках гид­рии изо­бра­жен пер­вый подвиг Герак­ла: его схват­ка с немей­ским львом.

Утки­на Л. М.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 27 кат. № 15.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: гидрия чернофигурная Аттика манера мастера Антимена глина резьба белая краска надпись на тулове Геракл и немейский лев Геракл и Тритон Геркулес сосуд для воды борьба Геракла с Тритоном и Тритона Посейдон Нептун трезубец старец Нерей символизм аллегория первый подвиг Геракла мастер Антимен Инв № Б 1516