Аполлон и музы; воины.

Амфора чернофигурная. Аттика.
Мастер Ленинград 1488.
Глина. Резьба, пурпур, белая краска. Ок. 500 г. до н. э.
Высота 42,5 см; диаметр венчика 18,3 см; диаметр подставки 13,3 см.
Инв. № Б. 164.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1834, из собра­ния Пиц­ца­ти.

Описание:
Амфо­ра с выде­лен­ным гор­лом, подоб­ная по фор­ме амфо­ре и вспо­мо­га­тель­но­му орна­мен­ту кат. 12. На одной из сто­рон изо­бра­жен играю­щий на кифа­ре и пою­щий Апол­лон, кото­ро­му вто­рят сто­я­щие за ним в ряд пять жен­щин. У их ног изо­бра­же­на лань, а по фону пуще­на вино­град­ная лоза. Апол­лон — бог све­та и пок­ро­ви­тель искусств, был и пред­во­ди­те­лем Муз — пер­во­на­чаль­но богинь пения, а затем поэ­зии, искус­ства и наук. Хра­мы, кото­рые посвя­ща­лись этим боги­ням, назы­ва­лись мусей­о­на­ми (отсюда совр. «музей», «музы­ка»), а сам Апол­лон имел про­зви­ще Муса­ге­та.

На дру­гой сто­роне вазы изо­бра­же­ны три пары сто­я­щих гоп­ли­тов, на щитах кото­рых белой крас­кой нари­со­ва­ны эмбле­мы: якорь, три кру­га и нога. Голо­вы тро­их вои­нов пок­ры­ва­ют ост­ро­ко­неч­ные шап­ки-баш­лы­ки, а трое из них в шле­мах. Такое оде­я­ние вои­нов под­твер­жда­ет сведе­ния антич­ных авто­ров о том, что в атти­че­ском вой­ске слу­жи­ли ски­фы.

Сце­ны, поме­щен­ные на этой вазе, сюжет­но, на пер­вый взгляд, не свя­зан­ные меж­ду собой, вме­сте с тем хоро­шо отра­жа­ют то пони­ма­ние совер­шен­ной жиз­ни муж­чи­ны-элли­на, кото­рое, несо­мнен­но, было свой­ст­вен­но всей антич­но­сти: удач­ное исполь­зо­ва­ние сво­их талан­тов и спо­соб­но­стей в воен­ном и поэ­ти­че­ском искус­стве.

Свое услов­ное имя — Мастер Ленин­град 1488 — ано­ним­ный вазо­пи­сец кон­ца VI века до н. э. полу­чил по вазе с инв. № 1488, Хра­ня­щей­ся в Государ­ст­вен­ном Эрми­та­же.

Утки­на Л. М.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 28 кат. № 17.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Аполлон и музы воины амфора чернофигурная Аттика Мастер Ленинград 1488 глина резьба пурпур белая краска Феб муза муса мусы музыкальный инструмент музыкальные инструменты кифара китара музыка музыкант пение лань виноградная лоза коллекция Пиццати Pizzati Инв № Б 164 Б164