Меркурий с петухом и ягненком.

Бронза. II—III вв (?). Галлия.
Патина зеленовато-коричневая.
Высота 17,3 см.
Инв. № В. 503.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1862 г., из собра­ния Дж.-П. Кам­па­на.

Описание:
Обна­жен­ный Мер­ку­рий сто­ит в сво­бод­ной позе, слег­ка отста­вив левую ногу. На голо­ве бога — петас (дорож­ная шапоч­ка) с высо­ко под­ня­ты­ми кры­лья­ми. Воло­сы, обрам­ля­ю­щие лицо, испол­не­ны в виде полу­круг­лых высту­пов, рас­по­ло­жен­ных в два ряда. Зрач­ки глаз обо­зна­че­ны. В пра­вой руке, опу­щен­ной вниз, зажат обви­тый зме­я­ми каду­цей, гераль­ди­че­ский жезл вест­ни­ка богов. На левое пле­чо набро­шен плащ, конец кото­ро­го Мер­ку­рий под­дер­жи­ва­ет левой рукой. Склад­ка пла­ща напол­не­на пло­да­ми. На ногах Мер­ку­рия сан­да­лии. Воз­ле левой ноги бога сто­ит ягне­нок, воз­ле пра­вой — петух. Груп­па кре­пит­ся к узкой пла­стине, рас­по­ло­жен­ной на пря­мо­уголь­ной базе. Мер­ку­рий (у гре­ков Гер­мес), один из древ­ней­ших богов Гре­ции, пер­во­на­чаль­но являл­ся богом-пок­ро­ви­те­лем стад и изо­бра­жал­ся в виде бара­на. Позд­нее баран пре­вра­тил­ся в атри­бут Гер­ме­са. С помо­щью каду­цея, являв­ше­го­ся сос­ре­дото­чи­ем маги­че­ской силы, Гер­мес мог усып­лять и про­буж­дать как богов, так и людей, выпол­няя древ­ней­шую функ­цию про­вод­ни­ка умер­ших в Аид (загроб­ное цар­ство). Гер­мес мог летать по возду­ху с помо­щью сво­их кры­ла­тых сан­да­лий и кры­ла­той шап­ки. Ино­гда он путе­ше­ст­во­вал на колес­ни­це, запря­жен­ной пету­ха­ми.

Культ Мер­ку­рия был одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных в рома­ни­зи­ро­ван­ной Гал­лии, посколь­ку в его обли­ке почи­тал­ся Луг — мест­ное кельт­ское боже­ство. Петух, впря­жен­ный в колес­ни­цу Мер­ку­рия, являл­ся однов­ре­мен­но сим­во­лом Гал­лии.

Гуля­е­ва Н. П.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 42 кат. № 40.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: бронза патина зеленовато-коричневая Меркурий с петух курыом и ягненком Галлия Гермес петух куры ягненок керикей керикейон кадуцей петас дорожная шапочка шапка крылатая жезл плащ плод плоды крылатые сандалии Инв № В 503