Бюст Геркулеса
Бронза. II—III вв.
Патина темно-коричневая.
Высота 14 см.
Инв. № В. 494.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Бюст Геркулеса.

Бронза. II—III вв.
Патина темно-коричневая.
Высота 14 см.
Инв. № В. 494.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1862 г., из собра­ния Дж.-П. Кам­па­на.

Описание:
Лицо Гер­ку­ле­са с пыш­ной окла­ди­стой боро­дой обрам­ле­но корот­ки­ми вью­щи­ми­ся воло­са­ми, локо­ны кото­рых обо­зна­че­ны нарез­ка­ми и обра­зу­ют на затыл­ке вих­ре­вую розет­ку. Чер­ты лица пре­крас­но моде­ли­ро­ва­ны. Гла­за были инк­ру­сти­ро­ва­ны. На голо­ве героя — лав­ро­вый венок, завя­зан­ный лен­той, кон­цы кото­рой спа­да­ют на пле­чи. На груди по диа­го­на­ли — пере­вязь. На левое пле­чо наки­ну­та льви­ная шку­ра. Бюст пред­став­ля­ет собой пере­движ­ную гирю для без­ме­на, с этой целью внутрь залит сви­нец. Геракл (у рим­лян Гер­ку­лес) был вели­чай­шим геро­ем Гре­ции. Его отцом был Зевс, а мате­рью — смерт­ная жен­щи­на Алк­ме­на, жена героя Амфи­т­ри­о­на. Совер­шив­ший мно­же­ство подви­гов, Геракл после смер­ти воз­нес­ся на Олимп и был при­чис­лен к сон­му бес­смерт­ных богов. Име­нем Гер­ку­ле­са наз­ва­но одно из созвездий. Оно рас­по­ло­же­но рядом с созвезди­ем Гид­ры, того мно­го­го­ло­во­го чудо­ви­ща, кото­рое Геракл убил, совер­шая один из сво­их две­на­дца­ти подви­гов.

С рас­про­стра­не­ни­ем куль­та Гер­ку­ле­са в Ита­лии осо­бен­но про­слав­ля­лись его функ­ции бога тор­гов­ли и хра­ни­те­ля от несча­стий. Алтарь Гер­ку­ле­са был уста­нов­лен на рын­ке скота в Риме.

Гуля­е­ва Н. П.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 43 кат. № 42.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana геракл геракла гераклом геркулес геркулеса геркулесом hercules бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые бронза патина темно-коричневая бюст геркулес геракл львиная шкура лавровый венок перевязь гиря для весов весовая для безмена коллекция кампана инв № в. 494