Бюст Геркулеса.

Бронза. II—III вв.
Патина темно-коричневая.
Высота 14 см.
Инв. № В. 494.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1862 г., из собра­ния Дж.-П. Кам­па­на.

Описание:
Лицо Гер­ку­ле­са с пыш­ной окла­ди­стой боро­дой обрам­ле­но корот­ки­ми вью­щи­ми­ся воло­са­ми, локо­ны кото­рых обо­зна­че­ны нарез­ка­ми и обра­зу­ют на затыл­ке вих­ре­вую розет­ку. Чер­ты лица пре­крас­но моде­ли­ро­ва­ны. Гла­за были инк­ру­сти­ро­ва­ны. На голо­ве героя — лав­ро­вый венок, завя­зан­ный лен­той, кон­цы кото­рой спа­да­ют на пле­чи. На груди по диа­го­на­ли — пере­вязь. На левое пле­чо наки­ну­та льви­ная шку­ра. Бюст пред­став­ля­ет собой пере­движ­ную гирю для без­ме­на, с этой целью внутрь залит сви­нец. Геракл (у рим­лян Гер­ку­лес) был вели­чай­шим геро­ем Гре­ции. Его отцом был Зевс, а мате­рью — смерт­ная жен­щи­на Алк­ме­на, жена героя Амфи­т­ри­о­на. Совер­шив­ший мно­же­ство подви­гов, Геракл после смер­ти воз­нес­ся на Олимп и был при­чис­лен к сон­му бес­смерт­ных богов. Име­нем Гер­ку­ле­са наз­ва­но одно из созвездий. Оно рас­по­ло­же­но рядом с созвезди­ем Гид­ры, того мно­го­го­ло­во­го чудо­ви­ща, кото­рое Геракл убил, совер­шая один из сво­их две­на­дца­ти подви­гов.

С рас­про­стра­не­ни­ем куль­та Гер­ку­ле­са в Ита­лии осо­бен­но про­слав­ля­лись его функ­ции бога тор­гов­ли и хра­ни­те­ля от несча­стий. Алтарь Гер­ку­ле­са был уста­нов­лен на рын­ке скота в Риме.

Гуля­е­ва Н. П.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 43 кат. № 42.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: бронза патина темно-коричневая бюст Геркулес Геракл львиная шкура лавровый венок перевязь гиря для весов весовая для безмена коллекция Кампана Инв № В 494 В494
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА