Статуэтка сидящего Геракла.

Каррарский мрамор. Эллинистический период.
Высота 53 см.
Инв. № А. 219.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Неиз­вест­но; из собра­ния Лаваль.

Описание:
Добав­лен­ные эле­мен­ты: голо­ва и осно­ва­ние ста­ту­эт­ки, а так­же почти пол­но­стью левая рука и нога, пра­вая кисть и дуби­на. Тем не менее, в конеч­ном сче­те, вся ком­по­зи­ция была точ­но вос­ста­нов­ле­на во вре­мя рестав­ра­ции. Геракл пол­но­стью обна­жён; он сидит на льви­ной шку­ре, рас­тя­ну­той на ска­ле, его тело замет­но отк­ло­не­но назад. Торс слег­ка изо­гнут от пра­во­го пле­ча к лево­му пле­чу и пра­вой руке. Это дви­же­ние уси­ле­но рас­по­ло­жен­ны­ми по пра­ви­лам хиаз­ма конеч­но­стя­ми: пра­вая рука высту­па­ет впе­рёд, а левая обра­ще­на назад и при­сло­не­на к ска­ле, пра­вая нога лежит на ска­ле, а левая выда­ёт­ся. Эта работа, отно­ся­ща­я­ся к элли­ни­сти­че­ско­му пери­о­ду, осно­ва­на на зна­ме­ни­том ори­ги­на­ле — «Отды­хаю­щем Герак­ле» Лисип­па.

Мав­ле­ев Е. В.

Литература:
O. Waldhauer, Die antiken Skulpturen der Ermitage (Berlin, 1931) no. 15 p. 33 pl. XII.

Источники:
© 1993 г. Фото, текст: OLYMPISM IN ANTIQUITY. Olympic Museum Lausanne. Bertelsmann UFA. Industria Gráfica S. A. Barcelona, 1993, p. 62 cat. no. 5.
© Фото — M. Verhasselt (Brussels-Dilbeek).
© 1993 — Comité International Olympique.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: статуэтка сидящего Геракла каррарский мрамор отдыхающий Геракл Геркулес скульптор Лисипп из Сикиона шкура льва дубина Инв № А 219 А219
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА