Амур в пейзаже.

Бартоломео Скедони (Скидоне) (1576—1615).
Холст, масло. 94 × 77 см.
Инв. № ГЭ 1559.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1815 г., из собра­ния импе­ра­три­цы Жозе­фи­ны Богарне во двор­це Маль­ме­зон близ Пари­жа.

Описание:
В искус­стве Воз­рож­де­ния и барок­ко сын Вене­ры — бог люб­ви Амур (Купидон) — чаще все­го изо­бра­жал­ся в виде малень­ко­го маль­чи­ка (пут­то). Его кры­лья сим­во­ли­зи­ро­ва­ли непо­сто­ян­ство, лук и стре­лы — ору­жие, при помо­щи кото­ро­го он ранил серд­ца как смерт­ных, так и бес­смерт­ных. В гре­че­ской мифо­ло­гии кры­ла­тые духи пут­ти берут свое нача­ло от Эрота, как назы­ва­ли в этой стране бога люб­ви. Затем у рим­лян они сли­лись с пред­став­ле­ни­я­ми о гени­ях, при­зван­ных охра­нять и защи­щать чело­ве­ка. Ран­нее хри­сти­ан­ство исполь­зо­ва­ло подоб­ные обра­зы для изо­бра­же­ния анге­лов. Искус­ство Ренес­сан­са, пытав­ше­е­ся при­ми­рить антич­ность с като­ли­че­ской рели­ги­ей, не дела­ло прин­ци­пи­аль­но­го раз­ли­чия меж­ду пут­ти, кото­рые игра­ли роль и анге­лов, и аму­ров. В обо­их слу­ча­ях на кар­ти­нах они пред­став­ле­ны в виде послан­цев небес под­ле Мадон­ны с мла­ден­цем и свя­ты­ми, или уже как антич­ные боже­ства изо­бра­жа­лись рез­вя­щи­ми­ся око­ло мифо­ло­ги­че­ских и исто­ри­че­ских геро­ев.

Скедо­ни пред­ста­вил Аму­ра отды­хаю­щим под сенью дере­ва на фоне пей­за­жа. Не нуж­ные в дан­ный момент покоя лук и кол­чан со стре­ла­ми висят на ство­ле дере­ва. Палец, при­ло­жен­ный к губам, обыч­но озна­чал мол­ча­ние.

Эле­гант­ность позы, изящ­ное дви­же­ние мяг­ко про­мо­де­ли­ро­ван­но­го тела под­твер­жда­ют, что уро­ки таких масте­ров, как Корреджо и Пар­ми­джа­ни­но, не про­шли для Скедо­ни даром.

Эрми­таж­ное полот­но явля­ет­ся автор­ским повто­ре­ни­ем кар­ти­ны, хра­ня­щей­ся в Нацио­наль­ной гале­рее Неа­по­ля (холст, мас­ло. 91 × 76. Инв. № 385).

Кусто­ди­е­ва Т. К.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 50 кат. № 43.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: холст масло Бартоломео Скедони Скидоне Амур в пейзаже эрот эроты Эрос амур амуры Купидон лук стрелы ангел пейзаж отдыхающий колчан из собрания императрицы Жозефины Богарне Инв № ГЭ 1559 ГЭ1559
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА