Спящий Эндимион
Пьетро Либери (1614—1687).
Холст, масло. 1660-е гг. 84 × 146,5 см.
Инв. № ГЭ 10610.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Спящий Эндимион.

Пьетро Либери (1614—1687).
Холст, масло. 1660-е гг. 84 × 146,5 см.
Инв. № ГЭ 10610.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 2001 г., из част­но­го собра­ния, Москва.

Описание:
Сюжет заим­ст­во­ван из про­из­веде­ния Луки­а­на «Раз­го­во­ры богов»: Юпи­тер даро­вал охот­ни­ку Энди­ми­о­ну бес­смер­тие, погру­зив его в веч­ный сон, чтобы влюб­лен­ная Диа­на мог­ла любо­вать­ся юно­шей ночью.

В ком­по­зи­ции нет дета­лей, пря­мо ука­зы­ваю­щих на сюжет — обыч­но рядом со спя­щим охот­ни­ком изо­бра­жа­ет­ся и Диа­на. Поэто­му выска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние, что в сцене может быть пред­став­лен мерт­вый Адо­нис. Един­ст­вен­ное, что свиде­тель­ст­ву­ет, на наш взгляд, в поль­зу Энди­ми­о­на — без­мя­теж­ность юно­ши, лежа­ще­го в позе спо­кой­но спя­ще­го, а не погиб­ше­го от клы­ков дико­го веп­ря. Вечер­ний пред­за­кат­ный пей­заж пред­ве­ща­ет появ­ле­ние Диа­ны. Кро­ме того, в ана­ло­гич­ной позе, с точ­но таким же обмотан­ным вокруг руки шну­ром от пас­ту­шье­го рож­ка, с дву­мя соба­ка­ми и пут­ти за спи­ной, изо­бра­жен Энди­ми­он на полотне Луки Джор­да­но «Диа­на и Энди­ми­он». В эрми­таж­ной кар­тине мож­но отме­тить про­стоту ком­по­зи­ции и выра­зи­тель­ность коло­ри­сти­че­ско­го реше­ния, в кото­ром инкар­нат отте­ня­ют холод­ные тона бело­го, розо­во­го и лимон­но-жел­то­го в дра­пи­ров­ках. Полот­но дати­ру­ет­ся 1660-ми года­ми, когда живо­пис­ная мане­ра Либе­ри дости­га­ет пол­ной зре­ло­сти.

Арте­мье­ва И. С.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 58 кат. № 51.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: спящий Эндимион Пьетро Либери холст масло эрот эроты Эрос амур амуры Купидон собака собаки Инв № ГЭ 10610 ГЭ10610