Афродита перед Зевсом
Иоганн Карл Лот (?) (1632—1698).
Холст, масло. 107 × 142 см.
Инв. № ГЭ 10117.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Афродита перед Зевсом.

Иоганн Карл Лот (?) (1632—1698).
Холст, масло. 107 × 142 см.
Инв. № ГЭ 10117.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1971 г., через Экс­перт­но-заку­поч­ную комис­сию Государ­ст­вен­но­го Эрми­та­жа.

Описание:
Образ Афро­ди­ты — гре­че­ской боги­ни люб­ви и кра­соты — часто встре­ча­ет­ся в про­из­веде­ни­ях евро­пей­ских худож­ни­ков. Лот избрал сюже­том кар­ти­ны эпи­зод из пятой гла­вы «Или­а­ды» Гоме­ра. Афро­ди­та, испы­ты­вав­шая чув­ство бла­го­дар­но­сти к Пари­су, кото­рый отдал ей ябло­ко как самой кра­си­вой (в спо­ре меж­ду Афро­ди­той, Афи­ной и Герой), помог­ла ему украсть Еле­ну, что послу­жи­ло при­чи­ной Тро­ян­ской вой­ны, во вре­мя кото­рой боги­ня под­дер­жи­ва­ла тро­ян­цев. На кар­тине Лота она обра­ща­ет­ся к Зев­су с моль­бой и жало­бой. Дио­мед, наде­лен­ный Афи­ной недю­жин­ной силой, ранил зла­то­куд­рую боги­ню в руку на поле бра­ни. Зевс сове­ту­ет пре­крас­ней­шей не вме­ши­вать­ся в кро­ва­вые схват­ки:

Милая дочь! Не тебе запо­веда­ны
шум­ные бра­ни.
Ты зани­май­ся дела­ми при­ят­ны­ми
сла­дост­ных бра­ков.

(Гомер, Или­а­да, V, 428—430)
Кар­ти­на инте­рес­на тем, что в ней одно­вре­мен­но мож­но видеть как вли­я­ние вене­ци­ан­ско­го худож­ни­ка Пьет­ро Либе­ри, учи­те­ля Лота (осо­бен­но в ком­по­зи­ции полот­на, в изо­бра­же­нии Зев­са), так и руку Рот­ма­ей­ра — уче­ни­ка само­го Лота. Она про­яв­ля­ет­ся в рых­ло­сти маз­ков, в част­но­сти, в изо­бра­же­нии Аму­ра. Послед­нее обсто­я­тель­ство остав­ля­ет сомне­ния в опре­де­ле­нии автор­ства кар­ти­ны, пред­по­ла­гая в ней уча­стие мастер­ской Лота.

Гар­ло­ва М. П.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 59 кат. № 52.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: холст масло Иоганн Карл Лот Ротмайер Афродита перед Зевсом эрот эроты Эрос амур амуры Купидон орел и Зевс Юпитер Венера диадема Инв № ГЭ 10117 ГЭ10117