Детство Ромула и Рема
Грегорио Ладзарини (1655—1730).
Холст, масло. Нач. 1700-х гг. 120 × 160 см.
Инв. № ГЭ 8436.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Детство Ромула и Рема.

Грегорио Ладзарини (1655—1730).
Холст, масло. Нач. 1700-х гг. 120 × 160 см.
Инв. № ГЭ 8436.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: в XVIII веке нахо­ди­лась во двор­це Пет­ра III в Ора­ниен­ба­у­ме, затем в Эрми­та­же; про­да­на с аук­ци­о­на в 1854 году; вновь при­об­ре­те­на в 1932 году.

Описание:
Кар­ти­на испол­не­на в нача­ле 1700-х годов. Ее исто­рия про­сле­жи­ва­ет­ся с середи­ны XVIII века, когда ее впер­вые в 1762 году упо­ми­на­ет Якоб Ште­лин при опи­са­нии гале­реи Пет­ра III в Ора­ниен­ба­ум­ском двор­це: «В. Левая боко­вая сте­на напро­тив окон... Любовь роди­те­лей к детям, mel. Обмен юно­го Кира на ребен­ка пас­ту­ха. G. Lazzarini... Любовь роди­те­лей к детям, mel. Кимон, кор­мя­щий­ся от груди доче­ри. G. Lazzarini...» Ште­лин ошиб­ся в опре­де­ле­нии сюже­та: мла­ден­ца Кира обме­ня­ли на умер­ше­го сына пас­ту­ха (Геро­дот, Исто­рия, I, 122), на дан­ной кар­тине пред­став­лен извест­ный эпи­зод из леген­дар­ной исто­рии Рима, опи­сан­ный Овиди­ем («Фасты», II, 381—442; III, 53—56) и Титом Ливи­ем («От осно­ва­ния горо­да», Кни­га I, 4): Рея Силь­вия, дочь аль­бан­ско­го царя, роди­ла близ­не­цов от бога вой­ны Мар­са. Чтобы убе­речь их от гне­ва царя, Рея Силь­вия поло­жи­ла сыно­вей в кор­зи­ну и дове­ри­ла ее водам Тиб­ра. Кор­зи­ну выло­вил пас­тух Фаустул и при­нес их сво­ей жене Лорен­ции, кото­рая выкор­ми­ла и вос­пи­та­ла близ­не­цов.
«Дет­ство Рому­ла и Рема» мож­но отне­сти к чис­лу типич­ных про­из­веде­ний Г. Лад­за­ри­ни, в искус­стве кото­ро­го ком­по­зи­ци­он­ные при­е­мы XVII века сло­жи­лись в опре­де­лен­ную систе­му, при­бли­жен­ную к ака­де­ми­че­ско­му мето­ду: пафос барок­ко пере­клю­ча­ет­ся в спо­кой­ную повест­во­ва­тель­ность, све­то­те­не­вые пере­хо­ды смяг­ча­ют­ся, рису­нок при­об­ре­та­ет плав­ный чет­кий кон­тур. В харак­тер­ном для искус­ства XVII сто­ле­тия пост­ро­е­нии сце­ны, где круп­ные фигу­ры геро­ев точ­но впи­са­ны в фор­мат хол­ста и силь­но при­дви­ну­ты к краю кар­ти­ны, Лад­за­ри­ни стре­мит­ся к рав­но­ве­сию и сим­мет­рии.
Арте­мье­ва И. С.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 60 кат. № 53.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: холст масло грегорио ладзарини детство ромула и рема близнецы ромул и рем пастух фаустул акка ларентия ларенция лоренция инв № гэ 8436 гэ8436