Статуэтка Зевса
Бронза. Ровная темно-коричневая патина. Время Империи.
Высота 12 см.
Инв. № Б. 290 (Ст. 611).Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Статуэтка Зевса.

Бронза. Ровная темно-коричневая патина. Время Империи.
Высота 12 см.
Инв. № Б. 290 (Ст. 611).

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Неиз­вест­но; из собра­ния Лаваль, при­об­ре­тён­но­го в 1952 г.

Описание:
И ты, Зевс,
Сын Кро­на и Реи,
Вос­седаю­щий на пре­сто­ле Олим­па,
И над вер­ши­ною игр у Алфей­ско­го бро­да…

Пин­дар, 2-я Олим­пий­ская ода
(пере­вод М. Л. Гас­па­ро­ва)

Обна­жен­ный Зевс сто­ит, его левая нога нахо­дит­ся в дви­же­нии и рас­слаб­ле­на ниже коле­на. Вес его тела опи­ра­ет­ся на пра­вую ногу. В под­ня­той пра­вой руке он дер­жит копьё, сим­вол выс­шей вла­сти вер­хов­но­го бога. Густые и пыш­ные воло­сы, разде­лён­ные на две поло­ви­ны, обрам­ля­ют лицо, созда­вая на голо­ве плос­кую «шапоч­ку». Боро­да акку­рат­но под­стри­же­на вокруг широ­ко­го и мощ­но­го под­бо­род­ка. Изги­бы бёдер и муску­ла­ту­ры выде­ле­ны очень сдер­жан­но. Зевс изо­бра­жён в ста­ти­че­ской позе, а не в дей­ст­вии, как на мно­гих ста­ту­ях «Зев­са, мечу­ще­го мол­нии». Ста­ту­эт­ка хоро­ше­го каче­ства.

Н. П. Гуля­е­ва, D. Vanhove

Литература:
Не опуб­ли­ко­ва­но, упо­ми­на­ет­ся Сте­фа­ни в кни­ге «Древ­ние брон­за и тер­ра­ко­та» (Санкт-Петер­бург, 1872) №611, с. 24.

Источники:
© 1993 г. Фото, текст: Olympism in antiquity. Olympic Museum Lausanne. Bertelsmann UFA. Industria Gráfica S. A. Barcelona, 1993, p. 66 cat. no. 9.
© Фото — M. Verhasselt (Brussels-Dilbeek).
© 1993 — Comité International Olympique.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca зевс зевса zeus римская romana юпитер юпитера jupiter iupiter juppiter iuppiter jovis iovis скульптура скульптурный sculptura римский римские бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые статуэтка темно-коричневая патина молния молнии ст 611 инв № б 290