Венера, Купидон и Вулкан.

Себастьяно Риччи (1659—1734).
Холст, масло. 154,5 × 126,5 см.
Инв. № ГЭ 9517.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1949 г., из част­но­го собра­ния, Ленин­град.

Описание:
Кар­ти­на не име­ет како­го-либо повест­во­ва­тель­но­го сюже­та — на ней пред­став­ле­ны антич­ные боги Вене­ра (Афро­ди­та), Вул­кан (Гефест) и Купидон (Эрот). Соглас­но Гоме­ру, Афро­ди­та была отда­на в жены Гефе­сту.

Образ Вене­ры для живо­пис­ца все­гда был пово­дом для вопло­ще­ния соб­ст­вен­но­го пред­став­ле­ния об иде­аль­ной кра­со­те. В дан­ном слу­чае кар­ти­на Себастья­но Рич­чи — свое­об­раз­ный мани­фест худож­ни­ка, посколь­ку образ­цом для себя он явно выби­ра­ет работы сво­его вели­ко­го пред­ше­ст­вен­ни­ка — зна­ме­ни­то­го масте­ра вене­ци­ан­ско­го Воз­рож­де­ния Пао­ло Веро­не­зе (ана­ло­гич­ная ком­по­зи­ция Веро­не­зе «Вене­ра, Марс и Купидон» нахо­дит­ся в музее Пра­до в Мад­риде). Вслед за Себастья­но Рич­чи все вене­ци­ан­ские живо­пис­цы XVIII века будут стре­мить­ся под­ра­жать Веро­не­зе, и тот же тип бело­ку­рой вене­ци­ан­ки появит­ся в про­из­веде­ни­ях Тье­по­ло, Пел­ле­гри­ни, Пьяц­цет­ты, Ами­го­ни.

Плет­ка в руках Вене­ры напо­ми­на­ет о ковар­стве Купидо­на, стре­лы кото­ро­го не зна­ют поща­ды и при­чи­ня­ют нема­ло стра­да­ний не толь­ко людям, но и богам. Соглас­но гре­че­ско­му мифу, при рож­де­нии Эрота Зевс хотел уни­что­жить его, пред­видя мно­же­ство бед от жесто­ко­го маль­чиш­ки. Афро­ди­та спас­ла сына, укрыв его в глу­хом лесу, где его выкор­ми­ли две льви­цы, но впо­след­ст­вии и сама боги­ня люб­ви нема­ло натер­пе­лась от разя­щих стрел Эрота. Тема нака­за­ния Купидо­на — Вене­ра сечет сына пле­тью, а ним­фы лома­ют его лук и стре­лы — была рас­про­стра­не­на как в антич­ном, так и в ренес­санс­ном искус­стве.

Арте­мье­ва И. С.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 64—65 кат. № 56.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: холст масло Себастьяно Риччи Венера Купидон и Вулкан Vulcanus Афродита эрот эроты Эрот Эрос амур Амур амуры Гефест плеть плетка молоток молот кузнец сандалии колчан стрелы стрела Инв № ГЭ 9517 ГЭ9517