Венера, Купидон и Вулкан
Себастьяно Риччи (1659—1734).
Холст, масло. 154,5 × 126,5 см.
Инв. № ГЭ 9517.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Венера, Купидон и Вулкан.

Себастьяно Риччи (1659—1734).
Холст, масло. 154,5 × 126,5 см.
Инв. № ГЭ 9517.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1949 г., из част­но­го собра­ния, Ленин­град.

Описание:
Кар­ти­на не име­ет како­го-либо повест­во­ва­тель­но­го сюже­та — на ней пред­став­ле­ны антич­ные боги Вене­ра (Афро­ди­та), Вул­кан (Гефест) и Купидон (Эрот). Соглас­но Гоме­ру, Афро­ди­та была отда­на в жены Гефе­сту.

Образ Вене­ры для живо­пис­ца все­гда был пово­дом для вопло­ще­ния соб­ст­вен­но­го пред­став­ле­ния об иде­аль­ной кра­со­те. В дан­ном слу­чае кар­ти­на Себастья­но Рич­чи — свое­об­раз­ный мани­фест худож­ни­ка, посколь­ку образ­цом для себя он явно выби­ра­ет работы сво­его вели­ко­го пред­ше­ст­вен­ни­ка — зна­ме­ни­то­го масте­ра вене­ци­ан­ско­го Воз­рож­де­ния Пао­ло Веро­не­зе (ана­ло­гич­ная ком­по­зи­ция Веро­не­зе «Вене­ра, Марс и Купидон» нахо­дит­ся в музее Пра­до в Мад­риде). Вслед за Себастья­но Рич­чи все вене­ци­ан­ские живо­пис­цы XVIII века будут стре­мить­ся под­ра­жать Веро­не­зе, и тот же тип бело­ку­рой вене­ци­ан­ки появит­ся в про­из­веде­ни­ях Тье­по­ло, Пел­ле­гри­ни, Пьяц­цет­ты, Ами­го­ни.

Плет­ка в руках Вене­ры напо­ми­на­ет о ковар­стве Купидо­на, стре­лы кото­ро­го не зна­ют поща­ды и при­чи­ня­ют нема­ло стра­да­ний не толь­ко людям, но и богам. Соглас­но гре­че­ско­му мифу, при рож­де­нии Эрота Зевс хотел уни­что­жить его, пред­видя мно­же­ство бед от жесто­ко­го маль­чиш­ки. Афро­ди­та спас­ла сына, укрыв его в глу­хом лесу, где его выкор­ми­ли две льви­цы, но впо­след­ст­вии и сама боги­ня люб­ви нема­ло натер­пе­лась от разя­щих стрел Эрота. Тема нака­за­ния Купидо­на — Вене­ра сечет сына пле­тью, а ним­фы лома­ют его лук и стре­лы — была рас­про­стра­не­на как в антич­ном, так и в ренес­санс­ном искус­стве.

Арте­мье­ва И. С.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 64—65 кат. № 56.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: современная живопись римская мифология mythologia romana афродита aphrodite эрот эроты эрос эрота eros венера venus себастьяно риччи sebastiano ricci гефест гефеста hephaestus вулкан volcanus vulcanus холст масло себастьяно риччи венера купидон и вулкан vulcanus афродита амур амур амуры гефест плеть плетка молоток молот кузнец сандалии колчан стрелы стрела инв № гэ 9517