Похищение Оритии Бореем.

Симон Луи Буазо (1743—1809).
Бронза патинированная. После 1773 г.
Высота 56 см.
Инв. № Н.ск. 2183.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1947 г., из быв­ше­го Музея учи­ли­ща тех­ни­че­ско­го рисо­ва­ния баро­на Штиг­ли­ца.

Описание:
Пар­ная к кат. 28.

Борей, бог север­но­го вет­ра, похи­тил играв­шую на бере­гу реки Илис­са Ори­тию, дочь леген­дар­но­го афин­ско­го царя Эрех­тея, и унес ее во Фра­кию, где сде­лал сво­ей женой (Апол­ло­дор, «Гре­че­ская мифо­ло­гия» [III; 15, 2]).

Этот сюжет, популяр­ный в антич­ном искус­стве, при­вле­кал и фран­цуз­ских масте­ров XVII и XVIII веков, трак­то­вав­ших его, наряду с дру­ги­ми ана­ло­гич­ны­ми мифо­ло­ги­че­ски­ми сюже­та­ми, чаще все­го как алле­го­рию. Серии «похи­ще­ний» были широ­ко рас­про­стра­не­ны в пла­сти­ке это­го вре­ме­ни и сим­во­ли­зи­ро­ва­ли четы­ре сти­хии: «Похи­ще­ние Ори­тии Боре­ем» оли­це­тво­ря­ло Воздух, «Похи­ще­ние Про­зер­пи­ны Плу­то­ном» — Огонь, «Похи­ще­ние Кибе­лы Сатур­ном» — Зем­лю, «Похи­ще­ние Амфи­т­ри­ты Посей­до­ном» — Воду. Воз­мож­но, груп­па, создан­ная Симо­ном Луи Буазо, имев­шим зва­ние «скуль­п­тор коро­ля» и, с 1778 года, ака­де­ми­ка, явля­ет­ся сво­бод­ной пере­ра­бот­кой груп­пы работы Г. Мар­си, испол­нен­ной для Вер­са­ля и поз­же пере­ве­зен­ной в Тюиль­ри.

Брон­зо­вая груп­па «Похи­ще­ние Ори­тии Боре­ем» была выстав­ле­на в Салоне 1773 года и в том же году была испол­не­на в биск­ви­те на Севр­ской ману­фак­ту­ре. Воз­глав­ляв­ший после отъ­езда Э.М. Фаль­коне в Рос­сию Севр­скую фар­фо­ро­вую ману­фак­ту­ру, С.Л. Буазо на про­тя­же­нии мно­гих лет выстав­лял в Салоне мно­го­чис­лен­ные моде­ли, раз­но­об­раз­ные по сюже­там, но еди­ные по мане­ре испол­не­ния.

Ето­е­ва И. Г.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 82 кат. № 69.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: бронза статуэтка похищение Оритии Бореем Симон Луи Буазо бронза патинированная Орифия Орития Орейтия Борей Воздух Инв № Нск 2183