Состязание музыкантов.

Панафинейская чернофигурная амфора. Аттика.
Глина. VI в. до н. э.
Высота 47 см.
Инв. № П. 1911.12.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Най­де­на в Кер­чи в 1911 г. на Мит­рида­то­вой горе.

Описание:
На амфо­ре изо­бра­жён игрок на двой­ной флей­те или авло­се (гобое), при­ни­маю­щий уча­стие в состя­за­нии. В третьем году 48-й Олим­пи­а­ды соло на авло­се было введё­но в Пифий­ские игры. Музы­кант, сто­я­щий на воз­вы­ше­нии, одет в длин­ную белую накид­ку, края кото­рой бога­то укра­ше­ны. В про­цес­се игры он дер­жит двой­ную флей­ту на уровне плеч и раз­вер­нут впра­во. По обе­им сто­ро­нам от него сто­ят муж­чи­ны, оде­тые в гима­тии и опи­раю­щи­е­ся на посо­хи. На сто­роне B вазы пред­став­ле­на боги­ня Афи­на. Это озна­ча­ет, что эта амфо­ра слу­жи­ла наг­ра­дой победи­те­лю музы­каль­но­го состя­за­ния на Пана­фи­не­ях.

Н. З. Куни­на, D. Vanhove

Литература:
ИАК, № 45, с. 76. К. С. Гор­бу­но­ва — А. А. Пере­доль­ская, Масте­ра Гре­че­ских рас­пис­ных ваз (Ленин­град, 1961) с. 18.

Источники:
© 1993 г. Фото, текст: OLYMPISM IN ANTIQUITY. Olympic Museum Lausanne. Bertelsmann UFA. Industria Gráfica S. A. Barcelona, 1993, p. 70 cat. no. 13.
© Фото — M. Verhasselt (Brussels-Dilbeek).
© 1993 — Comité International Olympique.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: глина Аттика панафинейская чернофигурная амфора состязание музыкантов авлос флейта гобой накидка гиматий посох награда музыка музыкант музыканты музыкальный инструмент музыкальные инструменты соревнование Инв № П 1911 12
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА